Магия специй и пряностей
  в Кабинет   Библиотека   Список лекций  Исследование  Консультации  Отправить сову   в Аргемону  
 

Шафран

В кабинете появилась Фиби Холливал и поприветствовала учеников:
- Здравствуйте, рада видеть! Мы практически подобрались к завершению курса.

Сегодня мы с вами займемся замечательным растением, которое зовется царем специй, - Фиби показала ученикам красивый шафран.

Дополнительным материалом к сегодняшнему занятию послужит вот этот свиток, изучите его внимательно, домашнее задание также будет основано на нем.


Так как у некоторых возникли проблемы с воспоминанием, что такое категории зелий в Магии специй и пряностей, то, пожалуй, напомню:
Первая категория: зелья состоят только из специй.
Вторая категория: все те зелья, которые не являются пищей/напитком для утоления голода/жажды. Такие зелья содержат, кроме специй (коих может быть сколько угодно много), и другие ингредиенты.
Третья категория: зелья, в составе которых присутствуют 1-2-3 специи и которые являются составами для повседневного или праздничного утоления голода/жажды или вкусовых пристрастий. Это наша с вами магическая кулинария.
Конечно, порой разграничить вторую и третью категорию сложновато, но все же всегда пытайтесь.

Но идем дальше и - как всегда - выделим типы и подтипы зелий с использованием шафрана, которые упоминались, в том числе в дополнительном свитке:
- Лечебные
- Стимуляторы
- Сонные
- Психические (подтип - Приворотные)
- Красители
Казалось бы - не так много для "короля специй", однако, думаю, вы уже выяснили, почему шафран так называли - тот, который настоящий, а не его заменители. И этот "король" - огромное подспорье в зельях всех трех категорий, о которых мы сейчас и поговорим подробнее.


Зелья первой категории.
Что же у нас тут такого интересного наблюдается? А вот что: шафран может быть использован единолично, что называется, полностью оправдывая свое название как "короля специй". Причем, могут быть представлены как размельченные цветки, так и чистый (после обработки, описанной в дополнительном свитке) шафран.
И тут мы будем вести речь о таких зельях как Лечебные, Стимуляторы, Психические.
В первую очередь, обратим внимание на такие перечни зелий как зелья очищения и предвидения - именно в них шафран действительно ведет себя по-королевски: не допускается совместная смесь с другими специями. Также надо отметить, что часто используется шафрановое масло для этих целей.

Однако есть все же те специи, которые "не побоялись встать" рядом с нашей "венценосной особой".) Это красный перец и чеснок, а также черный перец и имбирь. Правда, в зельях первой категории первые две специи - редко; больше это относится ко второй и третьей категории.
И тем не менее. Не находите нечто похожее в этих смельчаках? Об этом вы порассуждаете в домашней работе. А мы пойдем дальше, так как в первой категории зелий с шафраном практически нет смесей для исследования в силу озвученных причин.
Одно только запишите: для первой категории заменители шафрана использовать нельзя.


В зельях второй категории с шафраном мы можем перечислить бесчисленное множество зелий - ведь чего только стоит одни лечебные свойства! Но этого мы делать не будем - нам не хватит не то что урока..

Лучше вы прочтете, если возникнет в том необходимость, в соответствующей литературе о лечебных свойствах шафрана - как его самого в чистом виде, так и, конечно, в виде масла.
Вот тут, кстати, стоит сделать оговорку: масло есть натуральное, а есть лечебное (упрощенное). Разумеется, все стараются использовать натуральное, так как, понятное дело, что свойства его намного выше и сильнее. Однако, стоимость лечебного намного ниже, и поэтому большинство магов вынуждено использовать лечебное масло, которое, конечно, действует неплохо, но медленнее и слабее. Учтите это, пожалуйста, листая справочники и литературу по Лечебным зельям с шафраном.

Перейдем к Красителям. Помимо, информации, полученной вами из дополнительного свитка, можно отметить также, что шафран используется и в Косметических зельях - например, для покраски волос. И тут мы тоже сделаем оговорку: надеюсь, все усвоили, что у заменителей шафрана цвет в итоге другой? Вот так можно получить желтые волосы вместо красных, например.
А если шутки в сторону, то один из выводов у нас таков: в Лечебных зельях заменители шафрана использовать можно, а в Красителях - нет.
И опять-таки подчеркиваю - только натуральные заменители, ибо куркума в Лечебном зелье будет нести другой эффект совершенно.

Сонные зелья: шафран с молоком и медом на ночь - прекрасное средство, если нет аллергии на мед или желудочно-кишечной реакции на молочные продукты. А вот если из этого зелья убрать мед - то получим Стимулятор работоспособности.

Однако помним всегда о дозировке! Что очень-очень важно для всех категорий зелий! Что при превышении дозы шафран становится смертельно ядовитым.
Кроме того, он строго противопоказан при беременности, так как его употребление может спровоцировать выкидыш. Однако в Италии шафран считают средством, облегчающим роды.
Помимо перечисленного, зелья с шафраном нельзя давать тем, у кого наблюдается гипертония, сахарный диабет и некоторые виды сердечнососудистых недомоганий и заболеваний.


Переходим к вкусной третьей категории зелий с шафраном.
На ум многим приходит в первую очередь плов, не так ли? Или паэлья и ризотто? Это не важно, важны нюансы использования шафрана и его заменителей в зельях третьей категории.
Кстати, да, в этой категории заменители используются вовсю, в том числе и куркума. Конечно, вкус, запах и магические последствия - другие, но тем не менее.

Очень важно: добавляется шафран перед готовностью блюда за 5 минут примерно.
На 1 л жидкости / 1 кг продукта вполне достаточно б-7 капель спиртовой настойки шафрана, причем перед внесением ее следует развести в чайной ложке воды.
Вкусовые эстеты рекомендуют: перед употреблением шафран следует немного прожарить на сухой сковороде на слабом огне. Затем необходимо растереть жилки в порошок, растворить в небольшом количестве теплого молока или воды.
В тесто шафран добавляется при замесе, что очевидно.

Надо также учитывать, что заменители - заменителями, а порошковый шафран часто оказывается подделкой, поэтому маги предпочитают покупать и использовать целые рыльца.
Для увеличения продавцы (несовестливые) рыльца иногда покрывают глицерином. Он придает шафрану сладковатый вкус, и несведущий покупатель может даже посчитать это признаком хорошего качества пряности.
Ну и последнее: закупать шафран впрок (для всех категорий зелий) - нерационально, так как при старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и сильно утрачивает свой аромат. Конечно, маги-то в курсе, что еще и магические последствия такого могут сыграть серьезную роль при изготовлении зелий.

Ах, да, еще по сочетанию специй с шафраном. Как раз чеснок и красный перец здесь спокойно (но редко) уживаются с "королем", в том числе в плове, например.

Нельзя не отметить, что издавна шафран – любимец придворных кондитеров. Его добавляют в выпечку, сладости, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое, но! как единственную специю зачастую. Помним об этом.

Прозвучал школьный колокол, и Фиби завершила занятие:
- Возьмите домашнее задание, и на сегодня вы свободны.


Домашнее задание:

  1. Смельчаки, "вставшие" рядом с «королем специй» - кто они? Попробуйте порассуждать, почему именно они? Приведите примеры смесей первой категории и поясните, для чего они?
    (0-3 балла)

  2. Почему же даже в магической кулинарии шафран ведет себя "по-царски" - не допуская к себе остальные специи и пряности? Почему, например, в выпечке не сочетать бы шафран с ванилью? Напишите Ваши аргументированные мысли на сей счет. И помним, что магическая кулинария - это не только вкус и аромат.
    (0-3 балла)

  3. У буддийских монахов одеяния шафранового цвета. Что именно символизировал шафрановый цвет?
    (0-2 балла)

  4. Рекомендовалось использовать шафран вместе с медом. А как вы считаете, почему? Какой подход тут проявляется - магический или медицинский?
    (0-2 балла)


Домашнее задание ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИШЕЛ ПОВТОРНО НА КУРС:

  1. Найдите зелье второй категории с шафраном (не менее 4-5 ингредиентов). Опишите его, раскройте магическую суть. Можно ли заменить шафран другой специей в этом зелье и почему?
    (0-3 балла)

  2. Какая именно часть шафрана использовалась в медицине и магии? Почему?
    (0-3 балла)

  3. У шафрана есть много заменителей. В кулинарии их используют довольно часто. Стоит ли заменять ими шафран в магических ритуалах?
    (0-4 балла)

Напоминаю, что максимальная оценка за домашнюю работу = 10 баллов, а 1-2 балла сверху ставятся за работы, которые «больше, чем отлично».
Помните, что за списывания я штрафую.

Отправить домашнюю работу вы можете через своё ЛИЧНОЕ ДЕЛО.

Последний день сдачи домашних работ по этому уроку - конец триместра.

Доклады/сочинения принимаются, тему надо согласовать в КЦ.
Объём доклада/сочинения: 1.5-2 листа Word, размер шрифта 12, стиль шрифта Times New Roman, одинарный интервал, поля по 2 см. А если попроще - то столько свитков, сколько Вам нужно для раскрытия темы, но не меньше одного.
Но учтите: скачанное с инета не принимаю.


 

 
img img
2003-2011 Хогвартс Сириуса - 2012-2024 Аргемона © Мир специй и пряностей   Rambler's Top100 Rambler's Top100