|
Шафран
В кабинете появилась Фиби Холливал и поприветствовала учеников:
- Здравствуйте, рада видеть! Мы практически подобрались к завершению курса.
Сегодня мы с вами займемся замечательным растением, которое зовется царем специй,
- Фиби показала ученикам красивый шафран.
Дополнительным материалом к сегодняшнему занятию послужит
вот этот свиток,
изучите его внимательно, домашнее задание также будет основано на нем.
Так как у некоторых возникли проблемы с воспоминанием, что такое категории зелий в Магии специй и пряностей,
то, пожалуй, напомню:
Первая категория: зелья состоят только из специй.
Вторая категория: все те зелья, которые не являются пищей/напитком для утоления голода/жажды.
Такие зелья содержат,
кроме специй (коих может быть сколько угодно много), и другие ингредиенты.
Третья категория: зелья, в составе которых присутствуют 1-2-3 специи и которые являются составами для
повседневного или праздничного утоления голода/жажды или вкусовых пристрастий. Это наша с вами магическая кулинария.
Конечно, порой разграничить вторую и третью категорию сложновато, но все же всегда пытайтесь.
Но идем дальше и - как всегда - выделим типы и подтипы зелий с использованием шафрана, которые упоминались,
в том числе в дополнительном свитке:
- Лечебные
- Стимуляторы
- Сонные
- Психические (подтип - Приворотные)
- Красители
Казалось бы - не так много для "короля специй", однако, думаю, вы уже выяснили, почему шафран так называли -
тот, который настоящий, а не его заменители. И этот "король" - огромное подспорье в зельях всех трех категорий,
о которых мы сейчас и поговорим подробнее.
Зелья первой категории.
Что же у нас тут такого интересного наблюдается? А вот что: шафран может быть использован единолично, что называется,
полностью оправдывая свое название как "короля специй". Причем, могут быть представлены
как размельченные цветки, так и чистый (после обработки, описанной в дополнительном свитке) шафран.
И тут мы будем вести речь о таких зельях как Лечебные, Стимуляторы, Психические.
В первую очередь, обратим внимание на такие перечни зелий как зелья очищения и предвидения -
именно в них шафран действительно ведет себя по-королевски: не допускается совместная смесь с другими специями.
Также надо отметить, что часто используется шафрановое масло для этих целей.
Однако есть все же те специи, которые "не побоялись встать" рядом с нашей "венценосной особой".)
Это красный перец и чеснок, а также черный перец и имбирь. Правда, в зельях
первой категории первые две специи - редко; больше это относится ко второй и третьей категории.
И тем не менее. Не находите нечто похожее в этих смельчаках? Об этом вы порассуждаете в
домашней работе. А мы пойдем дальше, так как в первой категории зелий с шафраном практически нет смесей
для исследования в силу озвученных причин.
Одно только запишите: для первой категории заменители шафрана использовать нельзя.
В зельях второй категории с шафраном мы можем перечислить бесчисленное множество зелий - ведь чего
только стоит одни лечебные свойства! Но этого мы делать не будем - нам не хватит не то что урока..
Лучше вы прочтете, если возникнет в том необходимость, в соответствующей литературе о лечебных свойствах шафрана
- как его самого в чистом виде, так и, конечно, в виде масла.
Вот тут, кстати, стоит сделать оговорку: масло есть натуральное, а есть лечебное (упрощенное).
Разумеется, все стараются использовать натуральное, так как, понятное дело, что свойства его намного выше и сильнее.
Однако, стоимость лечебного намного ниже, и поэтому большинство магов вынуждено использовать лечебное масло,
которое, конечно, действует неплохо, но медленнее и слабее. Учтите это, пожалуйста, листая справочники и литературу
по Лечебным зельям с шафраном.
Перейдем к Красителям. Помимо, информации, полученной вами из дополнительного свитка, можно отметить также,
что шафран используется
и в Косметических зельях - например, для покраски волос. И тут мы тоже сделаем оговорку: надеюсь,
все усвоили, что у заменителей шафрана цвет в итоге другой? Вот так можно получить желтые волосы вместо красных,
например.
А если шутки в сторону, то один из выводов у нас таков: в Лечебных зельях заменители шафрана использовать можно,
а в Красителях - нет.
И опять-таки подчеркиваю - только натуральные заменители, ибо куркума в Лечебном зелье будет нести другой эффект
совершенно.
Сонные зелья: шафран с молоком и медом на ночь - прекрасное средство, если нет аллергии на мед или
желудочно-кишечной реакции на молочные продукты. А вот если из этого зелья убрать мед - то
получим Стимулятор работоспособности.
Однако помним всегда о дозировке! Что очень-очень важно для всех категорий зелий! Что при превышении дозы
шафран становится смертельно ядовитым. Кроме того, он строго противопоказан при беременности,
так как его употребление может спровоцировать выкидыш. Однако в Италии шафран считают средством, облегчающим роды.
Помимо перечисленного, зелья с шафраном
нельзя давать тем, у кого наблюдается гипертония, сахарный диабет и некоторые виды сердечнососудистых недомоганий
и заболеваний.
Переходим к вкусной третьей категории зелий с шафраном.
На ум многим приходит в первую очередь плов, не так ли? Или паэлья и ризотто?
Это не важно, важны нюансы использования
шафрана и его заменителей в зельях третьей категории.
Кстати, да, в этой категории заменители используются вовсю, в том числе и куркума. Конечно, вкус, запах
и магические последствия - другие, но тем не менее.
Очень важно: добавляется шафран перед готовностью блюда за 5 минут примерно.
На 1 л жидкости / 1 кг продукта вполне достаточно б-7 капель спиртовой настойки шафрана,
причем перед внесением ее следует развести в чайной ложке воды.
Вкусовые эстеты рекомендуют: перед употреблением шафран следует немного прожарить на
сухой сковороде на слабом огне. Затем необходимо растереть жилки в порошок, растворить
в небольшом количестве теплого молока или воды.
В тесто шафран добавляется при замесе, что очевидно.
Надо также учитывать, что заменители - заменителями, а порошковый шафран часто оказывается подделкой,
поэтому маги предпочитают покупать и использовать целые рыльца.
Для увеличения продавцы (несовестливые) рыльца иногда покрывают глицерином.
Он придает шафрану сладковатый вкус, и несведущий покупатель может даже посчитать это признаком хорошего качества пряности.
Ну и последнее: закупать шафран впрок (для всех категорий зелий) - нерационально,
так как при старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и сильно утрачивает свой аромат.
Конечно, маги-то в курсе, что еще и магические последствия такого могут сыграть серьезную роль при изготовлении зелий.
Ах, да, еще по сочетанию специй с шафраном. Как раз чеснок и красный перец здесь спокойно (но редко)
уживаются с "королем", в том числе в плове, например.
Нельзя не отметить, что издавна шафран – любимец придворных кондитеров. Его
добавляют в выпечку, сладости, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое, но!
как единственную специю зачастую. Помним об этом.
Прозвучал школьный колокол, и Фиби завершила занятие:
- Возьмите домашнее задание, и на сегодня вы свободны.
Домашнее задание:
- Смельчаки, "вставшие" рядом с «королем специй» - кто они? Попробуйте порассуждать, почему
именно они? Приведите примеры смесей первой категории и поясните, для чего они?
(0-3 балла)
- Почему же даже в магической кулинарии шафран ведет себя "по-царски" - не допуская к себе остальные
специи и пряности? Почему, например, в выпечке не сочетать бы шафран с ванилью? Напишите
Ваши аргументированные мысли на сей счет. И помним, что магическая кулинария - это не только вкус и аромат.
(0-3 балла)
- У буддийских монахов одеяния шафранового цвета. Что именно символизировал шафрановый цвет?
(0-2 балла)
- Рекомендовалось использовать шафран вместе с медом. А как вы считаете, почему? Какой подход тут проявляется - магический или
медицинский?
(0-2 балла)
Домашнее задание ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИШЕЛ ПОВТОРНО НА КУРС:
- Найдите зелье второй категории с шафраном (не менее 4-5 ингредиентов). Опишите его, раскройте магическую суть.
Можно ли заменить шафран другой специей в этом зелье и почему?
(0-3 балла)
- Какая именно часть шафрана использовалась в медицине и магии? Почему?
(0-3 балла)
- У шафрана есть много заменителей. В кулинарии их используют
довольно часто. Стоит ли заменять ими шафран в магических ритуалах?
(0-4 балла)
Напоминаю, что максимальная оценка за домашнюю работу = 10 баллов, а 1-2 балла сверху ставятся за работы, которые «больше, чем отлично».
Помните, что за списывания я штрафую.
Отправить домашнюю работу вы можете через своё ЛИЧНОЕ ДЕЛО.
Последний день сдачи домашних работ по этому уроку -
конец триместра.
Доклады/сочинения принимаются, тему надо согласовать в КЦ.
Объём доклада/сочинения: 1.5-2 листа Word, размер шрифта 12, стиль шрифта Times New Roman, одинарный интервал, поля по 2 см.
А если попроще - то столько свитков, сколько Вам нужно для раскрытия темы, но не меньше одного.
Но учтите: скачанное с инета не принимаю.
|
|