Магия специй и пряностей
  в Кабинет   Библиотека   Список лекций  Исследование  Консультации  Отправить сову   в Аргемону  
 

Шоколадное дерево

В кабинете появилась Фиби Холливал, шурша плитками шоколада, и поприветствовала учеников:
- Здравствуйте, рада снова видеть вас!

Сегодня у нас очень вкусное занятие, приступим.

Дополнительным материалом к сегодняшнему занятию послужит вот этот свиток, изучите его внимательно, домашнее задание также будет основано на нем.

Опять-таки напомню информацию:
Пряности - дают нам особый вкус (при нагревании особенно) и аромат; они растительного происхождения.
Приправы - изменяют вкус (например, барбарис, слива, соль).
Ароматические специи - придают только аромат (как, например, жасмин к зеленому чаю).
Специи:
- 1. наиболее часто используемые пряности и ароматические специи.
- 2. понятие бытовое и включает в себя наиболее часто используемые как пряности, так и приправы.
В Магии Пряностей и Специй мы будем использовать понятие специй, указанное в пункте 1. Запишите это, пожалуйста, потому как напоминаний больше не будет.

Пора облизываться, и я надеюсь, что все перекусили перед этим занятием, ибо шоколад и какао способны раздразнить аппетит, да еще как. А говорить мы будем именно о том, как же в прикладном аспекте используется какао и, в частности, шоколад.

Из дополнительного свитка вы смогли узнать, что используется в следующих типах зелий:
- Лечебные зелья (подтип собственно Лечебные и Превентивные)
- Зелья-стимуляторы (всех подтипов)
- Приворотные зелья (Любовные, зелья Дружбы и т.п.)
- Сложные зелья (Косметические, Ритуальные)
Список достаточно обширный, надо сказать, однако, он себя оправдывает с давнейших времен, о чем вы могли узнать из дополнительного свитка. Но перейдем к более подробному рассмотрению по категориям.
Кто ничего не помнит про категории - загляните на первую лекцию.

Итак, зелья первой категории.
И здесь всё очень просто. Такие зелья с какао фактически отсутствуют, за исключением ритуальных, когда какао-порошок в смеси с какими-либо специями (чаще всего - жгучими, острыми типа перца) рассыпали по помещению, где производили ритуал. Запах смеси дурманил, разжигал и обострял чувствительность и эмоциональность, что в совокупности с другими приемами помогало жрецам впадать в транс.
Иногда вместо жгучих пряностей добавляли такие, которые имели сладковатый запах и очень сильный - всё зависело от назначения и цели ритуала.
Однако другие подобные рецепты либо утеряны, либо их просто не существовало. Хотя, безусловно, если вы смешаете какао-порошок (только настоящий), например, с корицей и поставите смесь на стол, то дружеская беседа вполне себе состоится. Ведь какао очень хорошо сочетается с пряностями, обладающими сладким запахом, - например, в Приворотных зельях, что вполне себе возможно создать в рамках зелий первой категории. С другими типами тоже можно поэкспериментировать, однако, соблюдая осторожность - ведь специи капризны.
Также многие косметические зелья находятся именно в этой категории.
Вот, например, рецепт:
2 ст. ложки розмарина залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, отцедить и смешивать с 3 столовыми ложками растопленного масло какао. Все хорошо смешать и нанести на волосы за 2 часа до мытья, надеть целлофановый пакет и завязать полотенцем. Смывать обычным шампунем. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю. Волосы станут густыми, эластичными и упругими.
А вот еще:
К измельченной зелени петрушки (2 ст. ложки) добавить 1 ч.л. масло какао, растопленного на паровой бане, нанести на лицо по массажным линиям и держать 20-30 минут. Маску смыть прохладной водой.
Но идем дальше, ибо таких рецептов накопилось огромная масса, и их все мы не в силах разобрать.

На очереди у нас зелья второй категории.
Пойдем мы, пожалуй, по выстроенному в начале занятия списку, чтобы понять, насколько обширно магическое действие какао в этом ракурсе.

1. Собственно Лечебные зелья.
Масло. Вот главное слово в этом направлении. Масло какао как только не используется - и в виде свечей, и в виде мазей, и виде собственно масла. Однако про порошок тоже не стоит забывать, и про всеми любимый шоколад.
Добавим какао-порошок в молоко и будем пить - поспособствуем излечению кашля и гриппа.
Будем варить какао-порошок и пить - поможем нашему сердцу работать и снизим риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Намажем маслом какао нос - защитим себя от ОРВИ-вирусов, передающихся воздушным путем.
Массаж с маслом какао грудной клетки поможет избавиться от проявлений бронхита, а не только кашля.
Проблемы с сосудами, особенно головы? Надо понизить холестерин? - по 0,5 ч.л. масло какао принимать 2 раза в день утром и вечером за 15 минут до еды.
Сухости и трещины на коже поможет залечить смесь масла какао и меда.
Вы еще не убедились в обширности действия какао? Тогда продолжим.
Малокровие, истощение, кровотечения, колики - все это показатели для того, чтобы мы воспользовались лечебной магией какао.
Но ведь мы что-то упустили, не так ли? Правильно, есть противопоказания. Они есть практически всегда. Запишите, пожалуйста, важную информацию: нежелательно использование масла какао внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушения сна. Да и в целом при таких симптомах, а не только в вечернее время. Кроме того, не рекомендуют употреблять какао пожилым людям и совсем маленьким детям, а также больным мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока, да и в целом с повышенным выделением пищеварительного сока.

2. Зелья-стимуляторы.
Мне кажется, что вы и сами способны назвать спектр действия какао в этом направлении. Но все же давайте разбираться.
Безусловно, лакомства на основе какао - потрясающие зелья для нашего организма: и жизненный тонус поднимут, и сил придадут, и усталость отодвинут, и настроение позитивное принесут, да и мозги заставят работать лучше всего.
Мы можем употребить и чашку горячего какао, и чашку горячего шоколада, да и сам шоколад в его разнообразных видах и формах. Главное - следить за тем, что там в самом напитке или шоколаде в качестве добавок, чтобы не получилось так, что наше зелья (жидкое али твердое) не действует или действует не так, как нам хочется. А для придания четкого направления мы воспользуемся знаниями, полученными на предыдущих лекциях, и сами добавим в наши зелья еще одну-пару специй, в зависимости от того, чего хотим простимулировать в первую очередь.
Запишите один нюанс. Если мы используем молоко для наших зелий, то направленность зелья может измениться на противоположную, в зависимости от особенностей организма - кого-то в расслабленность и сон может склонить даже.

3. Приворотные зелья (Любовные, зелья Дружбы и т.п.)
Чашечка ароматного какао сама по себе способна расположить к нам того, с кем мы ее выпиваем. Равно как и плитка хорошего, вкусного шоколада. И не только расположить, но создать теплые, доверительные отношения, возможно, даже восстановить утраченную дружбу.
Много здесь говорить не приходиться; уверена, вы и сами многое тут знаете. Только помним о том, что усилить эффект мы, маги, можем за счет еще парочки специй, равно как в зельях-стимуляторах. И, конечно, в первую очередь, мы подумаем о корице с ванилью, и это будет верно.

4. Сложные зелья (Косметические, Ритуальные)
Ну немного о ритуальных зельях вы узнали из дополнительного свитка, в основном это было единственным направлением - менялись только составляющие (основа зелья (вода), вид перца, вид меда).
Обратим свой взор на косметические зелья, в которых используется и какао, и масло какао, и шоколад.
Конечно, этот раздел будет наиболее интересен юным волшебницам, но, возможно, и юные волшебники вынесут нечто полезное для себя.
Для хорошего загара часто используется смесь из любого масла (или средства для загара), смешанная с перемолотыми какао-бобами. В качестве заменителя чаще всего используется более доступные зерна кофе.
Очень эффективным и действенным средством для гладкой кожи считается скраб примерно такого же состава, только с использованием масла какао в качестве основы.
Знаменитые шоколадные обертывания и маски из какао - что тут говорить еще - считаются прекрасными косметическими средствами.
В общем, всё, что у нас практически есть, - кожа, волосы и даже зубы - для всего прекрасно какао в том или ином косметологическом использовании. Но, разумеется, не забываем о противопоказаниях.

Ну и последнее - зелья третьей категории.
Поставим перед собой чистый какао-порошок и подумаем, где же в магической кулинарии используется он и в каких целях. И здесь, я уверенна, каждый из вас сможет сказать многое. И в том числе, что в первую очередь, в выпечке. Сколько существует кексов, тортов и т.д. с какао, начинки, крема, глазури и т.д. - не перечислить всего!
Но, кроме того - пудинги, сладкие соусы, печенья, пирожные и многие другие сладкие блюда!
Вот два характерных рецепта.

Торт шоколадный тирамису
Коржи для торта бисквитные готовые - 4 шт., кофе - 1/3 стакана, кофейное мороженое - 500г, шоколадное мороженое - 250 г, шоколад для украшения.
На дно формы положить полиэтиленовую пленку и сверху положить первый корж. Корж смочить холодным кофе. Намазать корж половиной кофейного мороженого, положить сверху второй корж, также смочить его кофе и намазать шоколадным мороженым. Положить третий слой, смочить его оставшимся кофе и намазать кофейным мороженым. Накрыть торт четвертым коржом и сверху полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в холодильник на 6 часов. Готовый торт перевернуть на тарелку, снять пленку и посыпать тертым шоколадом.

Простенький пирог с какао
250 мл муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл какао, 2 яйца, 100 мл сахара, щепотка соли, 200 мл сметаны или натурального йогурта, масло и панировочные сухари для формы, сахарная пудра для обсыпки готового пирога.
Муку перемешать с разрыхлителем и какао, просеять. Яйца взбить с солью и сахаром на водяной бане в устойчивую пену. Не переставая взбивать, поочередно в 3 приема добавлять то сметану, то муку с какао. Форму обмазать маслом и обсыпать сухарями. Осторожно вылить туда тесто и выпекать 30 -40 минут при Т=180 С. Готовый и еще не остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Когда он окончательно остынет, перед подачей еще раз щедро обдать его пудрой.


Надо помнить, кстати, что в использовании какао есть свои нюансы, которые следует учитывать при изготовлении "зелий третьей категории". В первую очередь то, что выпечка с использованием какао черствеет намного быстрее, нежели без него. Кроме того, чаще всего требуется бОльший расход сахара или фруктозы, нежели это было бы при отсутствии какао в рецепте. Также надо знать, что какао лучше смешивается, если его при замесе теста подсеять к муке, а при приготовлении кремов и глазурей предварительно смешать с сахаром.

Фиби взглянула на песочные часы и заметила, что пора завершать:
- Ну что же.. лекция в этот раз получилась длинной, надеюсь, вас не утомила) Берите задание, и вы свободны.


Домашнее задание:

  1. Придумайте зелье первой категории (исключая ритуальное) с какао. Объясните и аргументируйте рецептуру.
    (0-3 балл)

  2. За счет чего шоколад считается одним из способов бороться с депрессиями? И почему его рекомендуют есть во время экзаменов?
    (0-3 балла)

  3. Есть множество кулинарных рецептов, в которых используется шоколад. Это и напитки, и десерты, и выпечка, и многое другое. Ваше задание - дома поэкспериментировать и приготовить что-то одно, учитывая задачу: принести хорошее настроение близким. Отчет о проделанной работе и будет ответом на этот вопрос.
    (0-3 балла)

  4. Кто и когда привез шоколадное дерево в Европу?
    (0-1 балл)


Домашнее задание ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИШЕЛ ПОВТОРНО НА КУРС:

  1. Зелья второй категории с какао: выберите - Стимуляторы или Приворотные.
    Поразмышляйте, добавление каких специй (из пройденных ранее) к зельям выбранной категории приведет: к созданию новых (каких?) зелий? И каковы будут магические последствия? Поясните свои размышления.
    (0-3 балла)

  2. Возьмите одно из приведенных зелий третьей категории или найдите другое зелье из этой же категории (разумеется, с какао). Разберите его на ингредиенты, поясните магическое значение их. Попробуйте определить общее магическое значение состава, тип зелья и обоснуйте свою точку зрения.
    (0-3 балла)

  3. Какой сорт "шоколадного дерева" можно назвать самым ароматным?
    Дополните первый вопрос и расскажите о истории распространения шоколадного дерева и продукта по миру.
    (0-4 балла)

Напоминаю, что максимальная оценка за домашнюю работу = 10 баллов, а 1-2 балла сверху ставятся за работы, которые «больше, чем отлично».
Помните, что за списывания я штрафую.

Отправить домашнюю работу вы можете через своё ЛИЧНОЕ ДЕЛО.

Последний день сдачи домашних работ по этому уроку - конец триместра.

Доклады/сочинения принимаются, тему надо согласовать в КЦ.
Объём доклада/сочинения: 1.5-2 листа Word, размер шрифта 12, стиль шрифта Times New Roman, одинарный интервал, поля по 2 см. А если попроще - то столько свитков, сколько Вам нужно для раскрытия темы, но не меньше одного.
Но учтите: скачанное с инета не принимаю.


 

 
img img
2003-2011 Хогвартс Сириуса - 2012-2024 Аргемона © Мир специй и пряностей   Rambler's Top100 Rambler's Top100