Магия специй и пряностей
  в Кабинет   Библиотека   Список лекций  Исследование  Консультации  Отправить сову   в Аргемону  
 

Ваниль

По кабинету разнёсся чарующий сладковатый запах, вслед за которым появилась Фиби Холливал с белым пакетиком в руках и поприветствовала учеников:
- Здравствуйте, рада видеть вас!

Сегодня нам предстоит продолжение разбора прикладных аспектов изучения пряностей и специй Океании, а именно - ванили, - Фиби раскрыла белый пакетик и слегка потрясла его, отчего запах только усилился, и лица учеников невольно расплылись в улыбке. - Пожалуй, приступим.

Дополнительным материалом к сегодняшнему занятию послужит вот этот свиток, изучите его внимательно, домашнее задание также будет основано на нём.

Опять-таки, напоминаю:
Пряности - дают нам особый вкус (при нагревании особенно) и аромат; они растительного происхождения.
Приправы - изменяют вкус (например, барбарис, слива, соль).
Ароматические специи - придают только аромат (как, например, жасмин к зёленому чаю).
Специи:
- 1. Наиболее часто используемые пряности и ароматические специи.
- 2. Понятие бытовое и включает в себя наиболее часто используемые как пряности, так и приправы.
В Магии Пряностей и Специй мы будем использовать понятие специй, указанное в пункте 1.

О, ваниль! О, этот аромат! И неважно, что маг делает - то ли зелье из чистых пряностей, то ли зелье с добавлением пряности, то ли что-то готовит на кухне с использованием ванили - аромат сей забыть невозможно. Особенно, когда на столе стоит кружечка с горячим шоколадом с ванилью.
Да, согласятся многие, и будут правы. Но один лишь аромат нам важен в прикладном аспекте использования ванили? Разумеется, нет. Всё-таки мы маги. И даже в тесте с ванилью мы должны увидеть магические последствия. Если, конечно, его готовил маг.

Из дополнительного свитка вы смогли узнать, что ваниль, в основном, используется в следующих типах зелий:
- Лечебные (исключительно подтип «собственно Лечебные»);
- Стимуляторы (разных подтипов);
- Психические (в первую очередь, Приворотные, а среди них, в первую очередь, Любовные).

Чаще всего - если мы говорим о зельях второй категории в Магии специй и пряностей (зелья, в которых часть ингредиентов - специи/пряности) - ваниль используется в виде ароматического масла, с которым делают массажи и/или ароматические ванны. Реже - в виде настоев и отваров, которые принимаются вовнутрь. Ещё можно найти ваниль в составе парфюмерной продукции. И, конечно, говорить исключительно о влиянии запаха мы не имеем права. Магическое влияние ванили будет уже осуществляться и через каналы обоняния, и через кожные покровы, и через пищевые пути.
Кроме того, надо учитывать, что Психические зелья оказывают сложное воздействие на человека, а уж если специя используется в чистом виде (зелья первой категории в Магии специй и пряностей), то нужно быть предельно осторожными. Особенно это касается тех зелий, которые своими истоками уходят в далёкие времена, когда и ваниль использовалась для достижения состояния общения с духами.

"Капризность" ванили, сложности в её выращивании, сборе и подготовке - всё это, несомненно, сказывается и на её использовании в магии. Нужно быть очень внимательным при изготовлении зелий, в которых используется ваниль. Это с её заменителем - ванилином - сложно перестараться, да и не ответит синтетический материал магическими последствиями.
Особенно важно учитывать факт "капризности" ванили при употреблении в зельях первой и второй категории - при смешении чистых специй и при изготовлении различных зелий, среди которых часть ингредиентов является пряностями.
И здесь также особое внимание следует уделить важным правилам работы с пряностями и специями.

Во-первых, правило сухости: сухие руки, сухой инструмент, сухое место, сухое помещение и сухой запах.
Возможно, последнее будет непонятным, но только на первый взгляд. Дело в том, что лишний запах способен свести на нет усилия, затраченные на работу с ванилью.

Во-вторых, по инструменту существует дополнительное требование: фарфоровые или керамические материалы.
Достаточно простое и понятное правило, которое является общим для процесса использования любой пряности. Ведь нам важен её отдельный аромат, вкус, сок. И, соответственно, важно использовать такие материалы, которые обладают минимальной пропитываемостью и достаточно тверды, чтобы выдержать мельчайшую нарезку или размельчение "в пыль".

В-третьих, аккуратность и тщательность при работе с пряностями и специями здесь тоже приобретает особый смысл.
Ведь ваниль дорога, и ошибки повлекут не только существенные дополнительные физические затраты, но и материальные.

В-четвертых, знание пропорций. Здесь действует общее правило работы со специями: точные знания меры, количества, норм и последовательности закладки.
Есть определенные нормы ввода ванили в процесс магической кулинарии. Давайте взглянем на то, что пишет гуру специй и пряностей Похлёбкин:
Ваниль вводят в изделие непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после неё, в ещё не остывшее блюдо (пудинги, суфле, компоты, варенье и т.п.).
В холодные же блюда (например, творожные пасты) Похлёбкин рекомендует вводить ваниль после приготовления, а также после приготовления пропитывать ванильным сиропом бисквиты и торты.

Кроме того, благодаря свойствам ванили, которые отмечены в дополнительном свитке, нормы её закладки существенно ниже, нежели того же ванилина, который уже представляет собой смесь синтетики с сахарной пудрой.
Так, примерно всего лишь 1/4 палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто, рекомендуется к использованию.

И последнее - понимание сочетаемости пряностей между собой.
Конечно, это в первую очередь касается зелий первой категории (использование чистых специй).
Запомните, что сочетаемость пряностей существенно зависит также от основы, с которой они употребляются. И здесь ваниль выступает особой пряностью, ибо применяется только на сладкой основе.

Кстати, о магической кулинарии. Вот два простых рецепта.
Рецепт 1.
1,5 стакана густых сливок, 2/3 стакана сахарной пудры, 12 г желатина, ваниль.
Растворить желатин в холодной воде, оставить на 20 минут. Затем отжать и растворить, хорошо помешивая, в 1/4 стакана кипятка. Влить сливки в кастрюлю, поставить в холодную воду и взбивать до образования густой пены. Добавить, не забывая всё время помешивать массу, сахарную пудру, ваниль по вкусу и влить растворенный желатин. Разлить крем по формочкам и охладить.

Рецепт 2.
200 грамм сливочного масла, 2 стакана муки, 4-5 яиц, 1 стакан сахара, 50 грамм дроблёного миндаля, ваниль.
Добела растереть масло и смешать с сахаром, яйцами, мукой, орехами и ванилью. Тщательно размешать массу, вымесить тесто и разделить на булочки. Смазать яйцом и посыпать сахаром. Оставить на 10 минут, затем поставить в духовку. Выпекать на среднем огне до зарумянивания.


Фиби посмотрела на учеников и улыбнулась:
- На этом всё на сегодня. Кому хочется настоящего мексиканского шоколада с ванилью и потрясающего полосатого ванильного кекса - можно после занятий подойти за рецептами. И не забудьте задание на дом.


Домашнее задание:

  1. Кто и когда открыл, что ваниль можно использовать для ароматизации выпечки?
    (0-1 балл)

  2. Какой травой можно заменить ваниль в магических ритуалах? Можно ли ваниль заменять ванилином? Почему?
    (0-2 балла)

  3. Подумайте и напишите аргументированный ответ на следующий вопрос: почему ваниль так прекрасно подходит к горячему шоколаду? И что это за зелье такое? (подсказка к началу ответа лежит в дополнительном свитке). Не забудьте, что речь не только о физиологическом, но и о магическом аспекте.
    (0-3 балла)

  4. Выберите один из двух предложенных в лекции зелий третьей категории (рецепт 1, рецепт 2) или найдите другой рецепт этой же категории. Разберите его на магические составляющие. Какова будет пропорция ванили? Ключевой ли компонент ваниль в этом рецепте? Что будет, если её убрать? Чем можно её заменить или нельзя заменить ничем? Все ответы обосновывайте, пожалуйста.
    (0-4 балла)

Домашнее задание ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИШЁЛ ПОВТОРНО НА КУРС:

  1. Назовите, кто и когда из европейцев первым попробовал ваниль и смог оценить её на вкус. Что, кроме ванили, можно было добавлять в этот продукт для вкуса?
    (0-2 балла)

  2. Придумайте или предложите свое использование ванили в магических или оздоровительных целях. Опишите, что и для чего Вы делали?
    (0-4 балла)

  3. Найдите рецептуру зелья второй категории, где используется ваниль. Какой это тип зелий? Что несёт ваниль в найденном рецепте? Связано ли это с тем, что ваниль является растением Юпитера? Можно ли её чем-либо заменить в этом зелье? А в зельях второй категории в целом? Ваш ответ должен быть аргументирован.
    (0-4 балла)

Напоминаю, что максимальная оценка за домашнюю работу = 10 баллов, а 1-2 балла сверху ставятся за работы, которые «больше, чем отлично».
Помните, что за списывания я штрафую.

Отправить домашнюю работу вы можете через своё ЛИЧНОЕ ДЕЛО.

Последний день сдачи домашних работ по этому уроку - конец триместра.

Доклады/сочинения принимаются, тему надо согласовать в КЦ.
Объём доклада/сочинения: 1.5-2 листа Word, размер шрифта 12, стиль шрифта Times New Roman, одинарный интервал, поля по 2 см. А если попроще - то столько свитков, сколько Вам нужно для раскрытия темы, но не меньше одного.
Но учтите: скачанное с инета не принимаю.


 

 
img img
2003-2011 Хогвартс Сириуса - 2012-2024 Аргемона © Мир специй и пряностей   Rambler's Top100 Rambler's Top100