|
Мускат и гвоздика
В кабинете вновь появилась Фиби Холливал и поприветствовала учеников:
- Здравствуйте, рада вновь приветствовать вас здесь!
Начнём занятие.
Дополнительным материалом к сегодняшнему занятию послужат
вот этот свиток и
вот этот свиток,
изучите их внимательно,
домашнее задание также будет основано на них.
Напомню.
Пряности - дают нам особый вкус (при нагревании особенно) и аромат; они растительного происхождения.
Приправы - изменяют вкус (например, барбарис, слива, соль).
Ароматические специи - придают только аромат (как, например, жасмин к зелёному чаю).
Специи:
1. Наиболее часто используемые пряности и ароматические специи.
2. Понятие бытовое и включает в себя наиболее часто используемые как пряности, так и приправы.
Разумеется, в Магии Пряностей и Специй мы будем использовать понятие специй, указанное в пункте 1.
Также напоминаю, что к пряностям Океании принято относить (по той самой классификации Похлёбкина,
о которой мы говорили вам на вводном занятии) следующие:
гвоздика, мускатный орех, ваниль, перец тасманийский и другие.
Для начала мы с вами поговорим о тех Лечебных зельях и зельях-Стимуляторах, в которых используется Мускатный Орех.
Использование пряностей Океании в зельях второго вида
(добавление определенных специй в зелья, рецептура которых содержит и другие компоненты, отличные от специй):
1. Лечебные зелья:
- Антисептики - красный и чёрный перец, гвоздика.
- Болеутоляющие средства (голова, желудок, зубы) - гвоздика, мускатный орех.
- Кровоостанавливающие средства - мускатный орех.
- Против кожных заболеваний - мускатный орех.
- Против кишечных расстройств - мускатный орех.
- Против заболеваний костной системы
(полиартриты, остеохондрозы, ревматизм) - чёрный и красный перец, душистый перец, мускатный орех, ваниль.
- Против заболеваний сердца - мускатный орех (считается лучшим лекарством согласно тибетскому трактату «Чжуд-ши»).
Большинство зелий этого вида с использованием пряностей являются собственно Лечебными зельями и лишь за
редким исключением - Превентивными.
2. Зелья-стимуляторы физической направленности:
- Тонизирующие средства, зелья восстановления (тело) - мускатный орех, гвоздика (особенно хороша для болеющих детей).
- Возбуждающие средства (против сонливости, например) - ваниль.
- Улучшающие пищеварение и повышающие аппетит средства - красный перец, чили, ваниль, гвоздика.
- Улучшающие память - чёрный перец, гвоздика.
- Улучшение зрения - гвоздика.
3. Зелья-стимуляторы нефизической направленности:
- Зелья удачи - мускатный орех, ваниль.
- Денежные зелья - мускатный орех.
- Зелья прорицания - мускатный орех.
- Зелья концентрации (медитации) - мускатный орех, гвоздика.
- Зелья спокойствия - гвоздика.
Надо отметить, что здесь мы можем увидеть как психологические Стимуляторы, так и Общие стимуляторы. И, конечно, сразу
следует вспомнить о том, что длительное воздействие зелий-стимуляторов чревато негативными последствиями: от привыкания
до истощения организма и потери естественных сил при отказе от подобных стимуляторов.
4. Защитные зелья - мускатный орех, гвоздика.
Поясню, что обе этих пряности могут быть использованы для психологической защиты, в то время как
для зелий физической защиты они не подходят.
Обратите внимание на то, что данный перечень хорошо бы всегда помнить, если вы используете пряности
Океании в зельях третьего вида - то есть добавляете пряности и/или специи в обычную еду и/или напитки.
Ведь такие зелья также будут иметь магическое воздействие
в силу того, что любая специя, любая пряность имеет магические свойства. Фактически, вы добавляете магические ингредиенты
в какую-либо простую основу, которая ещё к тому же может оказаться и вовсе не такой простой.
Ведь мы - маги, а значит, говорим, в первую очередь, не о вкусе, а о магических последствиях наших действий.
Прошу это всегда помнить.
И, разумеется, надо а) знать и б) помнить, что есть два важных ПРАВИЛА.
Первое:
Как гласит арабская поговорка: «На кончике ножа - лекарство, в горсти - яд».
Второе:
При сильном нагревании или при увеличении количества пряностей в блюде выше допустимых доз они обнаруживают горечь.
Другими словами, нагревать пряности разрешено, но не сильно.
Раскрытие этих правил очень чётко проявляется в заявляемых дозировках использования пряностей в тех или иных зельях.
Первое правило раскрывается на примере мускатного ореха.
В его отношении всегда подчёркивается, что используется он исключительно в небольших дозах
- до одной чайной ложки, а передозировка приведёт к жжению в желудке и даже рвоте. Кроме того,
исключительно чётко обозначается запрет на употребление внутрь мускатного ореха детьми и беременными.
Второе же правило можно проиллюстрировать на примере гвоздики.
Когда говорят о нормах закладки, например, в маринады, то упоминают, что при наличии достаточного количества
и других пряностей в маринаде, долю гвоздики следует существенно снизить. Это же касается и теста, и мяса.
Так, для теста рекомендуют, чтобы норма гвоздики составляла 1/5-1/7 от всех пряностей;
для приготовления мяса же характерным является снижение дозировки гвоздики в два раза от нормы, если будут добавлены
дополнительно и другие пряности.
Куда только не добавляют гвоздику! И в творожные пасты, и в компоты, супы, и бульоны.
Но, повторюсь: мы - маги, а значит, мы знаем, что помимо магической кулинарии, есть ещё и целый набор зелий
второго вида, в которых используются мускатный орех и гвоздика.
Посмотрим на них в конкретике - рассмотрим несколько примеров Лечебных зелий и зелий-Стимуляторов.
Причина: Несварение, понос.
Рецепт 1:
Смешать 1/2 стакана йогурта или простокваши и 1/2 стакана воды.
Добавить по 1/3 чайной ложки имбирь и мускатный орех.
Рецепт 2:
Банан смешать с порошком мускатного ореха.
Причина: Бессонница.
Рецепт:
За час (минимальный, менее желательный период - за полчаса) до сна: стакан тёплого молока с 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
Причина: Ревматизм и невралгия.
Рецепт:
Пасту из мускатного ореха и растительного масла накладывать в разогретом виде на больное место.
Причина: Головная боль во время простуды.
Рецепт:
Пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока накладывать на лоб.
Причина: Боль головы при простуде (рекомендации особенно подходят для флегматиков).
Рецепт:
Порошок гвоздики смешать с мёдом в пропорции 1 чайная ложка порошка на 1 столовую ложку мёда.
Смесь слизывать с чайной ложки небольшими порциями.
По 2-3 раза в день по 1 чайной ложке после еды через 2 часа.
Причина: Влажный кашель.
Рецепт:
Приготовить порошок из гвоздики. Смесь слизывать с чайной ложки небольшими порциями.
Причина: Ангина.
Рецепт:
4 бутончика гвоздики растереть в порошок (или молотой гвоздики - на кончике ножа),
залить стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивать минут 10.
Как мы видим, все эти зелья второго вида используют не только магию пряностей, но и магические свойства
остальных ингредиентов. Какие - вы ответите в домашнем задании.
Я лишь подчеркну, что не всегда каждый ингредиент отдаёт все свои волшебные силы (в указанных зельях), -
иногда используются только его физические свойства.
Ну и напоследок, для любителей кулинарии - ещё примеры зелий с пряностями, на этот раз зелий третьего вида:
Рецепт 1:
Булочки (маленькие, 4 штуки) разрезать пополам вдоль.
Яйца (2 шт.), сливки (или молоко, 4 ст.л.), соль (щепотку), мускатный орех (щепотку) и измельченную зелень (по вкусу) смешать.
Вылить на тарелку и запекать в СВЧ 4 минуты при полной мощности, пока яичная масса не загустеет.
Дать немного остыть, разрезать на 4 части и выложить на половинки булочек.
Сверху прикрыть вторыми половинками и запекать еще 4 минуты.
Рецепт 2:
Нашпиговать гвоздикой апельсин, подержать его в разогретой духовке немного.
Добавить в глинтвейн: апельсин придаст аромат "пылающему" вину.
А вообще, кулинары, - дерзайте. Блинчики с мускатным орехом или даже обычное овсяное печенье - тоже безумно хороши, - улыбнулась Фиби.
Завершив занятие, преподаватель выдала каждому свиток:
- Лекция на этот раз получилось короткой и лёгкой, что, правда, компенсируется достаточно обширной первой частью
материала по мускатному ореху и гвоздичному дереву в дополнительном материале. Надеюсь, выполнение домашнего задания для вас будет также легким
и увлекательным.
Домашнее задание:
- Задание в тексте.
Выберите один из предложенных рецептов и расшифруйте его по всем свойствам всех ингредиентов.
Сделайте вывод - верно ли подобраны ингредиенты? (0-3 балла)
- В магии, в некоторых ритуалах и зельях, мы можем заменить гвоздику мускатным орехом.
А как Вы считаете, в обычной кулинарии они заменимы? Почему?
(0-2 балла)
- Можно ли мускатный орех и гвоздику совмещать в зельях? Почему?
(0-2 балла)
- Найдите или выберите из предложенных в лекции одно зелье третьего вида, в котором есть гвоздика или мускатный орех.
Представьте себе, что будет, если не добавлять указанную пряность, каковы последствия?
Какое магическое воздействие придаёт указанная пряность в данном конкретном зелье?
(0-3 балла)
Домашнее задание ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИШЁЛ ПОВТОРНО НА КУРС:
- В дополнительных материалах говорилось, что оба растения - мускатный орех и гвоздика - относятся к растениям Юпитера.
Подумайте, какое влияние это оказывает на зелья разных типов с их использованием?
(0-3 балла)
- Знаете ли Вы ещё какие-либо пряности, которые не прижились в другом месте при попытке их распространить по миру?
Ответ должен быть развёрнутым и полным.
(0-3 балла)
- Пофантазируйте. Представьте, что Вы, ученик школы, приплыли на острова за пряностью и хотите "похитить" тайну выращивания или
сбора. Опишите один день подобного путешествия.
(0-4 балла)
Напоминаю, что максимальная оценка за домашнюю работу = 10 баллов, а 1-2 балла сверху ставятся за работы, которые «больше, чем отлично».
Помните, что за списывания я штрафую.
Отправить домашнюю работу вы можете через своё ЛИЧНОЕ ДЕЛО.
Последний день сдачи домашних работ по этому уроку -
конец триместра.
Доклады/сочинения принимаются, тему надо согласовать в КЦ.
Объём доклада/сочинения: 1.5-2 листа Word, размер шрифта 12, стиль шрифта Times New Roman, одинарный интервал, поля по 2 см.
А если попроще - то столько свитков, сколько Вам нужно для раскрытия темы, но не меньше одного.
Но учтите: скачанное с инета не принимаю.
|
|