-> в АРГЕМОНУ <-
Аргемона: 38-ой трим.
сегодня: 24 апреля 2024

ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ

читать
распечатать


Лекция #3 для ступени #4


Переменка 1: Молочные зелья


В кабинете привычно мерцали объявления, оставленные преподавателем специально для студентов.


Напоминаю, что вы можете выключить в кабинете графику или же распечатать лекцию: заклинания для этого висят в правом верхнем углу.

Почти все колдографии в лекции, кстати, можно рассмотреть поближе.

Cтуденты IV ступени заходили в кабинет, весело болтая о чём-то. Когда все расселись, из Лаборатории появилась Фиби Холливал и поприветствовала студентов:
- Здравствуйте, рада вас видеть. Сегодня у нас Переменка. Не переживайте, вам не придётся изучать уже пройдённое: всю программу курса я для вас скорректировала.

Преподаватель весело посмотрела на студентов и улыбнулась:
- Немного послушаете, а в конце будете решать задачки.

ПЕРЕМЕНКА. РЕШАТЬ ЗАДАЧКИ. ВЕСЕЛО. СЛОМАННАЯ ЛОГИКА.

Молочные зелья, как вы уже догадались, это зелья, в процессе изготовления которых используется молоко. Издавна известны ценные и полезные свойства этого натурального продукта, который незаслуженно периодически забывается. «Молочные реки, кисельные берега», - правда, знакомое с детства выражение?
А ведь магам известно, где эти реки, где эти берега, и зачем они нужны.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Вспомним любимого многими конька-горбунка. В чем купался герой тех сказаний? Правильно, в молоке в том числе. Но не в простом молоке, а в зелье, в котором оно (кипящее молоко) использовалось.
Еще вспомним известное выражение «молоко за вредность». Вспомнили? Молодцы!

А что же такого полезного в этом самом молоке? Природная первая пища всех млекопитающих. Звучит? Звучит!
Кто вспомнит сейчас о «молочном родстве»? Молодцы! Да, ниточка протянулась к зельям вызова, например. "Дотянуться", "достучаться" до "молочного брата" или "молочной сестры" можно именно с помощью специального молочного зелья.

Интересно, что использование молочных зелий часто связано с ритуальными предметами круглой формы. И здесь важно запомнить эту форму: целое, цельное, круглое, без конца и края.
Использование в зельях молока словно создает возврат к исходным позициям, замыкает задачу на ее истоке, приводит проблему к ее источнику, где и находится решение.

А вот что говорят записи учёного Чокана Валиханова.
«Однажды Чокан с отцом ханом Чингизом ехал в город Омск. По дороге они остановились у юрты бедного пастуха-казаха. Тот пригласил их к своему очагу. Но хан Чингиз не захотел зайти в бедную юрту. Тогда пастух сказал, что его дед-шаман знал удивительное средство, которое снимает усталость, прибавляет сил, прогоняет заботы. Он принес деревянную кадку, в которую насыпал отваренное просо, добавил несколько стебельков сушеной степной травы и налил молока. Хан Чингиз с сомнением посмотрел на это, но потом все же выпил ковшик просяного молока. Каково же было его удивление, когда старик-пастух оказался прав. Напиток действительно обладал удивительными свойствами: Хан расправил плечи, усталость как рукой сняло, а сил и вправду прибавилось, как будто и не было утомительной дороги.»

ЛЕГЕНДЫ, ОНИ ТАКИЕ.. ОБОСНУЮТ, ВСЁ, ЧТО ХОЧЕШЬ.

Знахари всего мира использовали молоко для излечения больных, разных магических обрядов, ворожбы.
До сих пор молоко считается самой лучшей основой для изготовления зелий, направленных на решение проблем, связанных с взаимоотношениями с детьми, между мужем и женой, или близкими людьми в целом.
Кроме того, частое применение молочных зелий связано с обережными целями. Да каких только типов не бывает среди молочных зелий: и лечебные, и преобразующие, и психические, и другие.

А теперь посмотрим на небо.. а, если точнее, то на небесных правителей, которых следует принимать во внимание, когда готовятся молочные зелья.
Луна, Венера, Меркурий - вот главные повелители молочной стихии. Кто из них в каком цикле, кто из них в добром расположении - вот эти вопросы следует задавать себе.
Так, например, лучшим временем для изготовления молочных зелий считается новолуние. Ведь именно в этот момент завершается цикл и начинается новый. И вновь мы встречаемся с формой круга.
Ещё запомните, что молочные зелья, изготовленные в цикл убывающей луны - испорченные зелья, и лучшее им место - в спецрастворителе № 1.

ПЕРЕПУТАЛ СПЕЦРАСТВОРИТЕЛИ? ОЙ, ВСЁ.

Теперь дружно напряжемся и подумаем, а какая форма у молока?
Класс мгновенно притих. Спустя пару мгновений одна из студенток всё же сделала попытку:
- Форма сосуда, в котором находится?
Фиби кивнула:
- Почти верно. Магическая форма молока - целое. И это тоже влияет на зелья, в составе которых находится молоко.
Эти зелья не смогут осуществить, например, разрывающее действие, разделяющее: именно поэтому их практически не используют в отворотных целях. Избавиться от нежеланного назойливого внимания можно, а вот "отвернуть" кого-то от близкого человека - не получится.

Кроме того, запомните, что если молоко свежее, то оно может быть использовано только в позитивном, конструктивном смысле: на оздоровление, например.
А вот прогорклое молоко может быть использовано и в других целях, например, для защиты дома, отвода от него нежеланных гостей.

Ещё - внимание - в Зельеварении часто требуется холодное молоко.
Знаете ли вы, что в некоторых землях маги (да и магглы) в крынку с молоком сажали и сажают лягушку - чтобы молоко оставалось свежим и холодным: так оно не скисает даже в самую сильную жару.
Фиби улыбнулась, наблюдая, как удивлены некоторые студенты:
- Ну не так уж всё страшно. Древние - они в кое-чем мудрее нас. Давайте продолжим лекцию.

ПОПЫТКА - НЕ ПЫТКА. В ЗЕЛЬЕВАРЕНИИ - 50 НА 50.

Хочу обратить ваше внимание также на то, что в лечебных и косметических целях может использоваться не только само молоко, но и его производные. Ведь маги и магглы создали столько разнообразных продуктов из молока, что все их перечислять мы сейчас не будет.
Однако в остальных целях в Зельеварение следует использовать только чистое молоко. С чем же это связано - вполне закономерный вопрос. А вот с чем.

Дело в том, что структуру и состав молока, созданные природой, невозможно в точности повторить после изменения молока, например, при «сушка - разведение в воде».
Напишем формулу.
Сушка - процесс потери жирности, воды и объема, и, значит, формула будет выглядеть примерно так:
молоко -> сжатие в кубе -> сухое молоко.
А если попробовать развернуть формулу в обратную сторону, то, к сожалению, достичь исходного молока не удастся, ибо на деле это будет выглядеть так:
сухое молоко -> размывание, разбавление -> молоко.
Но процесс размывания не обратен процессу сжатия. Чтобы добиться полного результата, надо было бы произвести процессы расширения, а это невозможно. Ведь то магическое, что ушло из молока за счёт сжатия, не возвращается с водой. А если разводить сухое молоко свежим, то пропорции тоже будут не те: компоненты сухого смешаются с компонентами свежего.

Вы же уже знаете, что структура и состав ингредиентов - важнейшие моменты в Зельеварении, и их нарушение порой ведет к необратимым последствиям. А что уж говорить о молоке, чья магическая форма - целое?! Помните, пожалуйста, об этом.

ПОМНИ ВСЁ - ДЕВИЗ ДО САМЫХ РИСКОВ. НУ А ЕСЛИ НЕТ - ПУСТЬ ПОМНИТ СОСЕД.

А чем же можно заменить молоко как ингредиент в зельях? Речь идет о других, не молочных ингредиентах.
Будьте внимательны к магическим свойствам и магической форме ингредиентов, если решитесь заменить молоко, скажем, мёдом в сонном зелье. Да, оба ингредиента несут такие свойства, как «теплота, спокойствие, сонливость, умиротворение». Но если молоко используется как основа зелья, то мёдом заменить вряд ли получится, если речь пойдет не о сонных зельях.

Возьмем банальный рецепт одного из молочных зелий:
1 ст. молока, 1 банан, 1 спелый киви, 3 ст.л. ванильного мороженого, 1 ч.л. ванильного сахара, взбитые сливки.
Все ингредиенты смешать и тщательно взбить. Полученную массу перелить в высокий охлажденный бокал, украсить кусочками банана и взбитыми сливками, подавать с трубочкой.


- Это ж молочный коктейль! - воскликнула одна из студенток.
- Да, - кивнула головой Фиби, - он самый. Только магический. Но в рецепте не хватает одного из ингредиентов, а один из названных - лишний. Какие это ингредиенты - не скажу, так как вам таблицу заполнять, когда домашнее задание будете делать.
Давайте разберем имеющийся рецепт почти "по косточкам".

ингредиент символика ингредиента символика формы символика цвета символика пропорций отбор
молоко *** целое=
неразрывные связи, нерушимость соединений, стабилизация, постоянство и т.д.
символически «белое» - в разных традициях разное значение: от чистоты и света до вероломства и траура 1 стакан это примерно 200 мл, что заставляет говорить о разных числах и их влиянии; но в целом следует говорить именно о 200 мл, а не 1 стакане, так как стаканы бывают разные = *** лишний?
банан направленность, жизнь, солнце, жизненная сила, бытие и др. вытянутая, мягкая, разделяющаяся
в расчёт следует принимать только беловатый оттенок мякоти =
***
первопричина, мудрость, начало, сущность, неразделимое, зародыш, число цели, изоляция, подъём и др. лишний?
киви сердце, жизнь, борьба с негативом, активизация, волна и др. овальное, средней жесткости, центрированное в расчёт принимается только зелёный (так как шкурка выкидывается)=
развитие, юность, рост, надежда, веселье, незрелость, несовершенство, спокойствие, духовность, природа, жизнь и др.
первопричина, мудрость, начало, сущность, неразделимое, зародыш, число цели, изоляция, подъём и др. лишний?
мороженное, ванильное здесь учитываем именно то, что оно у нас ванильное, и, значит, накладываем на значение самого мороженого символику ванили (известной специи) = *** мягкое, делимое, цельное (нельзя рассыпать, можно только размазать) в расчёт принимается именно ванильный цвет = *** столовые ложки у нас тоже разные бывают, а мороженное - штука объёмная, поэтому за основу берется стандарт в число 3: сохранение центра, равновесие, множественность, творческая сила, созидание, обновление, рост, движение вперёд, преодолевающее двойственность, внешнее выражение, синтез и др. лишний?
сахар, ванильный сила, активность, снятие боли, умиротворение, создание доверия - на эти значения сахара должны быть наложены значения ванили круглое, дробное белый за стандарт чайной ложки сахара принято 5 грамм: цикл, любовь, здоровье, чувственность, анализ, критика, сила, взаимозависимость, сердце и др. лишний?
сливки, взбитые *** мягкое, тянущееся, цельное белый (берутся только чистые, белые сливки) *** лишний?
*** *** *** *** *** не лишний
ПРЕОБЛАДАНИЕ *** целое, тянущееся белый *** цель?

Убедившись, что все записали таблицу, Фиби продолжила:
- Не правда ли, удобно вычислять значение и тип зелья таким образом? А также понимать, какие ингредиенты лишние, какие можно заменить, а каких вообще не хватает.
Кроме того, с помощью этой таблицы удобно составлять формулу данного зелья. Превратим пропорции и ингредиенты в их магические значения, и запишем, что же получилось. Вы это, если хотите, проделаете сами, когда заполните пропуски в таблице. А сейчас идём дальше.

КУДА ИДЁМ МЫ С ПЯТАЧКОМ..

Вернёмся немного назад и вспомним, что "источник" молока бывает разный - от коровы до, скажем, верблюдицы. Это, конечно, влияет на зелье, но всего лишь на вкус и запах.
Магическая же сила меняется лишь на тех территориях, где какое-либо "молочное" животное является священным, как, например, в Индии - корова.

И на последок - информация для любителей животных.
Известно, что такие животные как кошки и ежи - обожают молоко. И вот вопрос - почему именно они? Ведь, хоть ежи и любят молоко, но оно наносит им вред: желудок взрослых ежей неприспособлен для переваривания лактозы (молочного сахара), к сожалению, и в результате ёжики получают пищевое отправление. Вот загадка: плохо, но буду пить!
Что же касается кошек.. Ну, тут простор для беседы, и сегодня мы, пожалуй, об этом говорить не будем, так как время занятия истекло.
Запишите задание, и буду рада видеть вас снова.


Домашнее задание:

1. НА ВЫБОР - ДЕЛАТЬ, ЧТО БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ: ЁЖИКИ ИЛИ ПРО МУЧЕНИЯ ЦАРЯ.
(0-4 балла)

ПРО ЁЖИКОВ:
Зашёл фермер к себе на ферму утром и видит ёжика. Ёжик на полу. Возле него лужа молока. Ёжик пьет молоко. Фермер в задумчивости: ёжик подоил корову?!
Помогите фермеру - объясните ему с точки зрения магии, как ёжик смог достать молоко. А также предложите ёжику какое-нибудь зелье, которое с магической точки зрения заменит ему молоко, но не будет негативно влиять на его желудок.

ПРО МУЧЕНИЯ ЦАРЯ:
Живут на свете знахарь, Иванушка, Марьюшка да ворожея. И у всех есть место, где они живут, носят мантии с поясами, да зелья готовят молочные на основе разного молока. И надо узнать царю, что за зелье готовит Иван?! А слуги уже донесли, что..
Мантии есть чёрная, красная, синяя да белая. Пояса имеются чёрный, красный, белый да жёлтый. Животных всего четверо: кобылица, верблюдица, коза да корова. Молоко используется топлёное, свежее, кипячёное да прогорклое. Да и зелий четыре: преобразующее, психическое, лечебное да защитное.
Лечебное зелье варит тот, у кого мантия чёрная, а пояс не белый. Преобразующее зелье варит тот, у кого молоко кипячёное, да не от козы. Психическое зелья варит тот, у кого молоко свежее, да не ворожея он. Защитное зелье варит тот, кто на мантии красный пояс носит, а из животных у него не кобылица. Знахарь ходит не в белой мантии, а Марьюшка не любит чёрный цвет. Ворожея никогда не доила корову и кобылицу, а у Иванушки молоко не свежее. Тот, у кого синяя мантия, обожает коров. Корове не нравится жёлтый и чёрный пояс, а козе нравится красная мантия, но не нравится красный пояс. Марьюшка любит козу, ворожея не переносит кипячёного молока, а топлёное молоко не от коровы. Иван боится кобылицу, а знахарь не признает свежее и прогорклое молоко..
(подсказка: первое предположение лучше делать относительно молока)
Мне важно увидеть ваше последовательное решение, а не просто ответы.

2. Найдите рецепт любой молочной каши. Составьте формулу с точки зрения Зельеварения в стиле «5 ложек счастья, 3 ложки удачи, залить нерушимостью». Разумеется, всё должно быть обосновано: почему тот или иной ингредиент зашифрован именно так, как Вы описали.
Если умеете готовить - приготовьте и съешьте. Но помните, что каша должна быть обязательно с маслом и вкусной. Иначе чревато тяжелыми последствиями. А вкусная каша способна даже создать барьер для острого гвоздя в желудке, что доказано на примере известного мага В.Похлебкина. Не проверять на практике!
(0-3 балла)

3. Заполните пропуски в таблице, которую Вы записали на лекции. Приготовьте себе это зелье. И напишите вывод - а зачем оно магам?
ИЛИ
С Вас - колдография/видеография про молочные зелья.
(0-3 балла)



Напоминаю, что максимальная оценка за домашнюю работу = 10 баллов, а 1-2 балла сверху ставятся за работы высочайшего уровня.
Также подчеркиваю, что за списывания полагается штраф.

Надеюсь, что про обоснованность и логичность ответов Вам напоминать в каждом задании не надо.
Отправить домашнюю работу Вы можете через свой ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ.

Последний день сдачи домашних работ по этому уроку - 27 декабря.

Темы докладов надо согласовать со мной в КЦ.
Требования к докладам: интересно, волшебно / научно, логично, продумано и всё такое.
Но учтите: непереработанный материал я не принимаю и могу отштрафовать.

Если вы ещё не являетесь студентом Магистериума мира магии и волшебства Аргемона, то можно заполнить вот эту анкету. Поступив, Вы сможете ответить на все увлекательные вопросы этой лекции, посетить другие интересные предметы программы обучения из Расписания занятий, окунуться с головой в волшебный мир и раскрыть свои магические таланты.