Лекция #4 для ступени #3
Ингредиенты и инструменты в Зельеварении
В кабинете привычно мерцали объявления, оставленные преподавателем специально для студентов.
Почти все колдографии в лекции, кстати, можно рассмотреть поближе.
В классе запахло дымом, открылась дверь Лаборатории и оттуда появилась Фиби Холливал,
прокашлялась, разогнала дым и поприветствовала студентов:
- Здравствуйте! Извините за дым, это с предыдущей практики уронили два пакета ингредиентов - один
с ножками земноморской жабы, а другой - с экстрактом зелья против веснушек. В результате содержимое
двух пакетов перемешалось, и образовался едкий дым.
Фиби подошла к своему столу, поставила на него большие пакеты, которые держала в руках, и начала лекцию.
На сегодняшний день мы с вами достаточно уже беседовали, чтобы вы могли понимать: наука Зельеварение
требует максимально возможной внимательности и отдачи.
Для по-настоящему желающих вникать в Зельеварение предлагаю пройти в Библиотеку Кабинета и почитать
дополнительные материалы по теме.
Для начала приведу простую классификацию ингредиентов зелий.
Кстати, «ингредиенты» (в целях изучения на уроках Зельеварения) - то же самое, что и «компоненты» -
это всё то, что может входить в состав зелья, проще говоря. Учёных формулировок про субстанции я от вас не требую, поэтому
запоминайте, что ингредиенты (компоненты) зелья - это всё то, что
непосредственно входит в состав зелья или может быть в него включено.
Фиби разорвала один из пакетов над столом, и из него высыпались мешочки, небьющиеся склянки и баночки,
а также различные связки каких-то сушёных предметов.
Итак, ингредиенты зелий можно классифицировать следующим образом (неполный перечень категорий ингредиентов):
1. Растительные компоненты.
2. Животные компоненты.
3. Камневые образования.
4. Стихийные компоненты.
5. Индивидуальные составляющие.
6. Другие природные компоненты.
7. Прочие.
Поговорим о каждом подробнее, чтобы вы знали, что же там находится или может находиться.
Преподаватель развернула три мешочка и высыпала их содержимое на стол.
1. Растительные компоненты.
Вот смотрите, это свежая ножка мухомора, сушёный лист эвкалипта и иглы семиорской зелёной сосны. Что
объединяет это всё? Да то, что это все принадлежит растительному миру. Всё это - растения.
Кстати, сюда же мы будем причислять грибы, хоть они и не относятся к царству растений.
Таким образом, мы в эту категорию ингредиентов относим всё то, что произрастает из земли и на земле.
Вам, безусловно, потребуются знания об этих ингредиентах - магические и немагические свойства,
где произрастают, как собирать и т.д.
В Зельеварении используются очень многие растения - вы сами в этом можете убедиться, открыв любую книгу
с рецептами зелий. И следует хорошо разбираться в свойствах, чтобы не произошло казусов.
Сейчас я не буду приводить вам таблицу соответствия типов зелий и подходящих растений, просто запомните: если вам кажется, что какой-то из растительных
компонентов зелья явно не должен быть использован в таком зелье, можете поставить под сомнение мнение автора книги
или издательства и проконсультироваться с кем-нибудь из учителей. Разумеется, при наличии у вас обоснованного сомнения,
а не «мне так не хочется».
Кроме того, вспоминайте предыдущую лекцию: ингредиенты могут быть магически активными, пассивными, латентными и нулевыми.
Что же должно произойти, чтобы, допустим, аленький цветочек, являющийся магически активным ингредиентом, стал нулевым? Его нужно сорвать, и тогда
его магия уйдёт - либо рассеется в окружающей среде (что более вероятно), либо обратно в недра планеты.
С другой стороны, надо понимать, что есть географически сильные в плане магии места, а есть нулевые - это тоже будет влиять
на магическую "насыщенность" растительных ингредиентов.
Строение (биологическое и физическое) - тоже оказывает прямое влияние на то, каким ингредиент попадёт в руки маги. Более того..
то, как ингредиент собран, определит сохранение магии в нём: неверные условия сбора, включая правильность срезания, например, - всё это
напрямую будет влиять.
Надо также отметить, что есть растительные компоненты, которые способны накапливать магическую энергию и силу, а есть те, которые приумножают
полученную от Солнца и Земли силу.
Много тут нюансов, не в рамках даже одной лекции получается..
Фиби отодвинула компоненты в сторону, взяла другой пакет и чуть-чуть высыпала из него других веществ.
2. Животные компоненты.
Теперь у меня на столе появились лапки тарантула, высушенная кожа дракона и закопчённый глаз тритона.
Как вы понимаете, это всё - части животных, причем как магических, так и нет.
В нашем Магистериуме вы можете изучить Фантастические твари, например..
в целом занятий достаточно, чтобы применять полученные в их рамках знания в целях Зельварения.
Для Зельеварения используются различные части тела животных: волшебных - для придания зелью особых магических
свойств, немагических - для придания зелью определённых свойств и часто - для совершения определённых реакций в зелье.
Так вот, опять-таки таблицу соответствия я сейчас давать не буду, просто также запомните, что применять в зельях
животные компоненты следует осторожно, особо учитывая их магические свойства, ценность и доступность.
К этой категории ингредиентов применимо всё то, что мы ранее говорили про магическую силу растительных ингредиентов:
могут быть магически активными, пассивными, латентными и нулевыми. Не забывайте об этом.
3. Камневые образования (камни и минералы).
Камневые образования выделяют в отдельную категорию ингредиентов в Зельеварении в силу их огромного магического потенциала.
Их магическая сила такова, что большей частью камни и минералы используют в качестве энергоцентров
при приготовлении зелья, а в некоторых случаях - и как компонент зелья.
Есть одно главное «НО!» в использовании камневых образований в Зельеварении - необходимо четко соотносить
магию камня, его физические характеристики и изготовляемое зелье. Запомните это, пожалуйста.
Более подробные сведения о магических свойствах минералов и камней вы получите на следующих занятиях.
Относительно камней и минералов надо отметить, что в это категории ингредиентов практически нет исходно нулевых или пассивных магически.
Однако, эти компоненты зелья можно искусственно сделать такими, хотя это процесс не простой, ибо растирание даже в порошок -
не тот процесс, который способен "вывести" всю магическую силу такого ингредиента. Дело в том, что.. хм.. Может, кто-то доклад
на эту возьмёт?
Преподаватель ссыпала всё, что было на столе, в один из пакетов и аккуратно достала из крайнего пакета три флакона.
4. Стихийные компоненты.
В этих флаконах запечатаны дуновение утреннего ветра на море, первая капля дождя на востоке и последний луч солнца на севере.
Всё это - стихийные компоненты, которые участвуют в приготовлении зелий. Каждый из них - единственный в своем роде
и легко разрушается. Всё это накладывает определённые требования к их хранению и использованию, как
вы понимаете.
Стихийные компоненты - зачастую один из главных ингредиентов зелья, причем, обычно добавляются на завершающей
стадии приготовления зелья. Чтобы их использовать, необходимо чётко знать их магические свойства.
Эти компоненты - уникальны - их можно использовать для любого типа зелий. Этим свойством обладает только эта
категория ингредиентов в Зельеварении.
Эти компоненты - всегда магически активные (те, которые имеют отношение к Земле или Солнцу) или магически латентные (все остальные).
Их очень трудно сделать магически пассивными или нулевыми, практически невозможно. За одним исключением.
Все те ингредиенты, которые имеют отношение к воде как стихии, можно привести к пассивному или нулевому состоянию, даже того не желая:
экология в этом играет далеко не последнюю роль. Ну и современные способы очищения воды для бытовых нужд, особенно в маггломире..
Убрав флаконы в шкаф рядом со столом, Фиби поставила туда же три пакета и открыла четвёртый, заглянула туда,
и, покачав головой, продолжила.
5. Индивидуальные составляющие.
Сюда входят, например, человеческие.. Да не дергайтесь вы так.. Человеческие составляющие - это всего лишь
волосы, капелька крови, частичка кожи, ногти и т.п. Вот что подразумевается.
Эта категория ингредиентов используется для изготовления индивидуальных зелий
или придания зелью каких-то особых свойств, присущих только определённой расе.
Так, например, для приготовления одного зелья
требуется волос трехдневный, для другого - не менее 10 сантиметров и чтобы ему было уже более 20 дней.
Правда, сложно? На самом деле, не очень - в рецепте часто указывается, что именно нужно. Ибо
данная категория ингредиентов, скажем так, специфична.
Однако, например, для одного из зелий вам может потребоваться ресница с левого глаза русалки,
которая ростом не выше 170 сантиметров, и в талии объемом не более 70 сантиметров. Вот так-то.
Вы можете обойти мир в поисках такой русалки, отнять у нее ресницу или попросить, а потом окажется,
что в рецепте забыли указать, что ресницу нужно получить на рассвете.
Вообще, зельевары в быту стараются реже использовать данную категорию ингредиентов, за исключением тех зелий,
которые должны действовать на конкретного индивидуума. Таковы, например, Контрзелья или Оборотные.
Советую вам до окончания V ступени не экспериментировать с зельями, в состав которых входят
индивидуальные составляющие. Вспомните ошибку, которую допустила Гермиона Грейнджер в иcтории, которую нам рассказывает маг-литератор Дж. Роулинг.
В данную категорию мы отнесём также все те ингредиенты, которые можно получить у представителей других рас.
Вот здесь вам пригодятся знания о расах.
Свойства слезы вампира, например, довольно широко используются в Зельеварении. И не только как
указатель объекта воздействия.
Запомните, что применение Индивидуальных составляющих настолько специфично,
насколько индивидуален каждый представитель каждой расы, и именно поэтому зелья на их основе обычно сложные.
Другое дело, если такой ингредиент используется для идентификации объекта или субъекта воздействия.
Кроме того, даже расы обладают разным уровнем магической силы и энергии: отсюда, необходимо учитывать этот разный уровень в обязательном порядке.
Что лучше: волос старой вейлы (оочень старой) или волос очень юного эльфа? У каждого - своя направленность магии и энергии,
свои условия "накапливания и взвращивания"..
Переходим к следующей категории ингредиентов.
Из четвёртого пакета Фиби извлекла мягкое подвижное нечто.
6. Другие природные компоненты.
Удивлены? Другие природные компоненты - сюда относится всё, что создано природой в нашем мире,
но что нельзя отнести к другим категориям ингредиентов.
Это мох живой. Это и не растение, и не живое существо категории раса - именно поэтому он в «других
природных компонентах». Кроме того, сюда мы отнесем то, что можно "добыть" у нечисти -
у домовых, леших и т.п. существ. Здесь вам также пригодятся знания о волшебных существах,
параллельных мирах, например, а также полученные на Неестествознании.
Надо отметить, что в этой категории мало магически активных ингредиентов, много латентных и пассивных и весьма мало магически нулевых.
Так, пожалуй, хватит, идём дальше, а то время поджимает.
7. Прочие.
В эту категорию ингредиентов относится всё остальное, что нельзя отнести к предыдущим шести категориям.
Примеров здесь бесчисленное множество, и в первую очередь, то, что относится к параллельным и другим мирам. Не
будем вдаваться в более подробные классификации. Применение этой категории ингредиентов - дело сугубо индивидуальное, ибо опасное. Помните это.
А ещё запомните.. если в параллельном мире вы классифицируете некое растение именно как растение, то относить его следует в категорию
«растительные ингредиенты». То же самое касается животных ингредиентов, камневых образований и индивидуальных составляющих.
Фиби внимательно посмотрела на учеников и вручила одному из них слегка потрёпаный пергамент,
после чего продолжила занятие.
Фиби убрала обратно в пакет мох живой и обвела взглядом класс.
- Но говоря об ингредиентах в Зельеварении, невозможно не сказать об инструментах зельевара.
Фиби прошла к шкафу, вытащила несколько предметов на преподавательский стол, после чего продолжила рассказывать.
Со многими инструментами вы уже знакомы, разумеется. Так что же используют зельевары, чтобы изготовить зелье?
- Котёл, - послышалось из класса.
Фиби посмотрела на студента и кивнула:
- Конечно, котёл. Без него зелья не сваришь, особенно если оно готовится горячим способом. Но помимо котла
есть множество других инструментов, без которых зельевар обойтись не может.
Перечислим инструменты:
1. Котлы и им подобные инструменты
2. Весы всевозможных видов и назначений
3. Доски всевозможных видов и назначений
4. Ножи магические и немагические
5. Колбы и им подобные сосуды
6. Ступки с пестиками
7. Ложки, черпаки, мешалки, толкушки и т.п.
8. Пузырьки, флаконы, баночки и т.п.
9. Вспомогательные миски
10. Перчатки, фартук, маски
11. Сопутствующие - огонь, перо, бумага, и т.п. плюс волшебная палочка (или любой другой подобного рода магический инструмент)
Каждый инструмент имеет свое описание, назначение, вид. Каждый инструмент изготавливают определённым способом,
приобретают определённым способом, а также у каждого инструмента есть правила использования или техника безопасности.
1. Котёл
- Oписание:
Котёл - это практически основной инструмент зельевара, как вы понимаете. Некоторые даже склонны
изображать его как символ Зельеварения. Ну и во всех мифах и
легендах Зельеварение ассоциируется с котлом и торчащим из него помелом. Почему помелом? Да
потому что во всех мифах магглов «ведьмовство = котёл + помело», так уж магглы рассуждают.
Ну а мы вспомним о назначении котла.
- Hазначeние:
Для зелий порошкового вида котёл практически
не требуется. За исключением тех порошков, которые изготавливаются с помощью процессов выпаривания. А вот для зелий, создаваемых по
горячему способу, котёл просто необходим. Таким образом, основное назначение котла - прочный сосуд для горячего изготовления зелий.
- Bиды:
Котлы, благодаря техническому прогрессу, могут быть различных видов - от огромных до миниатюрных, от каменных
до металлических. Однако, истинный котёл зельевара должен быть оловянным или чугунным. Для вас, как студентов,
предусмотрены котлы размера № 3, по объему вмещающейся жидкости - на 3 литра. Никаких железных котлов, никаких
котлов из камня! Кроме того, у каждого котла должна быть крышка и треножник, позволяющий помещать огонь непосредственно
под котёл. Тем, у кого котёл с не плоским дном, треножник уже не нужен, однако тогда возникают специфические требования к разведению
огня, но об этом позже.
- Изготовление:
Котлы стандартные изготавливаются из олова или чугуна, причем есть специальная фирма, утверждённая МинМагии,
которая выпускает котлы обыкновенные. Конечно, в наше время развелось много фирм, занимающихся производством котлов,
но все они вам понадобятся лишь после учебы.
- Приобретение:
Котёл вы должны приобретать только в проверенных магазинах.. чтобы не было сюрпризов.
- Правила использования или техника безопасности:
Котёл не должен иметь трещин, перед приготовлением нового зелья его необходимо отмыть от остатков предыдущих опытов.
Надо сказать, что из этого правила есть исключения: для некоторых зелий (зельеваров) как раз остатки на стенках котла
- наипервейшее условие.
При хранении котёл необходимо закрывать крышкой и помещать в шкаф. Не допускается хранение в котле каких-либо
предметов, тем более ингредиентов для зелий.
Правда, некоторые зельевары там хранят ложки.. ну Мерлин им судья.
Фиби указала палочкой на красивый золотой котёл и прокомментировала:
- А вот этот котёл будет призом для Лучшего по итогам триместра студента по Зельеварению.
Будет несколько лучших студентов - будет несколько призов. Идём дальше.
2. Весы
- Oписание:
Весы - это то, что избавляет мага от отбора компонентов зелий "на глаз", ибо в таком случае и зелье у вас
выйдет "на глаз", и что будет в результате - предсказать сложно. Весы и набор гирек к ним - залог успеха некоторых
знаменитых зельеваров, в некотором роде. А кроме того, весы могут служить украшением вашего стола.
- Hазначeние:
Весы и набор к ним предназначены, понятное дело, для взвешивания и точного отмеривания компонентов зелий и сопутствующих
материалов, ибо бывают случаи, когда вам требуется использовать определённый камень в качестве энергетического центра,
причем камень должен быть определённого веса.
- Bиды:
Бывают большими и маленькими, все зависит от того, какие ингредиенты вы будете взвешивать. То есть, другими словами,
весов может быть несколько, а могут быть универсальные, которые взвешивают практически все - даже пылинку лунного света.
Кроме того, весы бывают изготовлены из различного материала. Вам, как студентам Магистериума, подойдут медные
весы стандартного размера № 4,5.
- Изготовление:
Изготавливаются весы во многих странах мира, выбор - огромен.
- Приобретение:
Самым лучшим способом приобретения являются
покупки в магазинах, которые связаны с техническим магпроизводством - там больше внимания уделяют не внешнему виду,
а именно техническим характеристикам весов.
- Правила использования или техника безопасности:
Весы необходимо примерно раз в полгода носить магмастеру на показ и сверку механизма. Кроме того,
весы не должны подвергаться влиянию прямого солнечного света, а набор гирек вообще необходимо хранить всегда в закрытом ящичке -
том самом, в котором они продаются.
Фиби показала красивейшие золотые весы и улыбнулась:
- Вот такие весы в конце триместра получат те, чьи работы станут для меня запоминающимися и будут награды за них будут увековечены в
Библиотеке Кабинета Зельеварения. Кстати, там вы можете найти и специальные бонусные карты
по Зельеварению, между прочим.. Ну а далее у нас..
Фиби посмотрела на часы, вздохнула.
- Ну что ж.. это, пожалуй, всё. Осталось напомнить вам, что для разных зелий могут требоваться инструменты из различных
материалов, и поэтому вам надо аккуратно подходить к выбору инструментов - всегда смотреть, из чего они сделаны, кем и когда.
А сейчас запишите домашнее задание, и вы свободны. До следующего урока, разумеется.
1). НА ВЫБОР:
(0-4 балла)
1-1). Перечислите категории ингредиентов. Расскажите более подробно об одной из них.
1-2). Примеры из категории «Другие природные» с обоснованием, почему именно туда их отнесли.
1-3). Примеры из категории «Прочие» с обоснованием, почему именно туда их отнесли. Будьте очень внимательны при выборе!
1-4). Перечислите категории инструментов. Добавьте 2-3 своих дополнения и расскажите о какой-нибудь категории более подробно.
1-5). Найдите колдографию/видеографию про разные инструменты зельевара. Принесите и расскажите о ней и о чём она.
2). НА ВЫБОР:
(0-3 балла)
2-1). Почему ингредиенты категории «стихийные» можно использовать в любом типе зелий?
2-2). Как Вы думаете, почему в Зельеварении растения и грибы объединены в одну категорию?
2-3). Найдите или зарисуйте по памяти 2-3 ингредиента из категории «Прочие». Будьте очень внимательны при выборе!
2-4). Вспомните или найдите пример в литературе (книги, фильмы и т.п.) особенного инструмента зельевара. Опишите инструмент, его владельца, как и для чего использовался этот инструмент, почему он считается особенным для владельца.
2-5). Зарисуйте любой из инструментов, о которых рассказывалось на занятии.
2-6). Предоставьте видеографию про свой любимый инструмент, который Вы используете в рамках Зельеварения.
3). НА ВЫБОР:
(0-3 балла)
3-1). Зельевары придают большое значение подготовке ингредиентов. Так ли это важно? Поразмышляйте.
3-2). Приведите 2-3 примера ингредиентов, которые имеют более двух общепринятых названий, и объясните эти названия.
3-3). Случалось ли Вам присутствовать при открытии нового вещества, которое пришлось занести в категорию «Другие природные»?
3-4). Расскажите о своем любимом инструменте с использованием, в том числе, схемы, рассмотренной на уроке.
3-5). Подумайте и объясните, как самый обычный инструмент может стать особенным для зельевара (почему это происходит и каким образом) и каковы последствия?
Напоминаю, что максимальная оценка за домашнюю работу = 10 баллов, а 1-2 балла сверху ставятся за работы высочайшего уровня.
Также подчеркиваю, что за списывания полагается штраф.
Надеюсь, что про обоснованность и логичность ответов Вам напоминать в каждом задании не надо.
Отправить домашнюю работу Вы можете через свой ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ.
Последний день сдачи домашних работ по этому уроку - 27 декабря.
Темы докладов надо согласовать со мной в КЦ.
Требования к докладам: интересно, волшебно / научно, логично, продумано и всё такое.
Но учтите: непереработанный материал я не принимаю и могу отштрафовать.