-> в АРГЕМОНУ <-
Аргемона: 38-ой трим.
сегодня: 26 апреля 2024

ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ

читать
распечатать


Лекция #4 для ступени #3


Ингредиенты и инструменты в Зельеварении


В кабинете привычно мерцали объявления, оставленные преподавателем специально для студентов.


Напоминаю, что вы можете выключить в кабинете графику или же распечатать лекцию: заклинания для этого висят в правом верхнем углу.

Почти все колдографии в лекции, кстати, можно рассмотреть поближе.

В классе запахло дымом, открылась дверь Лаборатории и оттуда появилась Фиби Холливал, прокашлялась, разогнала дым и поприветствовала студентов:
- Здравствуйте! Извините за дым, это с предыдущей практики уронили два пакета ингредиентов - один с ножками земноморской жабы, а другой - с экстрактом зелья против веснушек. В результате содержимое двух пакетов перемешалось, и образовался едкий дым.
Фиби подошла к своему столу, поставила на него большие пакеты, которые держала в руках, и начала лекцию.

На сегодняшний день мы с вами достаточно уже беседовали, чтобы вы могли понимать: наука Зельеварение требует максимально возможной внимательности и отдачи.

ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ. ОТДАЙ ВСЁ. ИЗ БОКОВОГО КАРМАНА МАНТИИ ТОЖЕ. ИЗ ЛЕВОГО РУКАВА ТОЖЕ. ВСЁ - ЭТО ВСЁ.

Для по-настоящему желающих вникать в Зельеварение предлагаю пройти в Библиотеку Кабинета и почитать дополнительные материалы по теме.

Для начала приведу простую классификацию ингредиентов зелий.
Кстати, «ингредиенты» (в целях изучения на уроках Зельеварения) - то же самое, что и «компоненты» - это всё то, что может входить в состав зелья, проще говоря. Учёных формулировок про субстанции я от вас не требую, поэтому запоминайте, что ингредиенты (компоненты) зелья - это всё то, что непосредственно входит в состав зелья или может быть в него включено.

Фиби разорвала один из пакетов над столом, и из него высыпались мешочки, небьющиеся склянки и баночки, а также различные связки каких-то сушёных предметов.

Итак, ингредиенты зелий можно классифицировать следующим образом (неполный перечень категорий ингредиентов):
1. Растительные компоненты.
2. Животные компоненты.
3. Камневые образования.
4. Стихийные компоненты.
5. Индивидуальные составляющие.
6. Другие природные компоненты.
7. Прочие.

Поговорим о каждом подробнее, чтобы вы знали, что же там находится или может находиться.

ЗАБЫТЬ КЛАССИФИКАЦИЮ ИНГРЕДИЕНТОВ - ЭТО ВСЁ РАВНО ЧТО, ПРИЙТИ В ЛАБОРАТОРИЮ В ОДНОМ БОТИНКЕ. ВРОДЕ НЕ СТРАШНО, НО ЧУВСТВО ХОЛОДА НЕ ПОКИДАЕТ.

Преподаватель развернула три мешочка и высыпала их содержимое на стол.

1. Растительные компоненты.
растительные Вот смотрите, это свежая ножка мухомора, сушёный лист эвкалипта и иглы семиорской зелёной сосны. Что объединяет это всё? Да то, что это все принадлежит растительному миру. Всё это - растения. Кстати, сюда же мы будем причислять грибы, хоть они и не относятся к царству растений. Таким образом, мы в эту категорию ингредиентов относим всё то, что произрастает из земли и на земле. Вам, безусловно, потребуются знания об этих ингредиентах - магические и немагические свойства, где произрастают, как собирать и т.д.
В Зельеварении используются очень многие растения - вы сами в этом можете убедиться, открыв любую книгу с рецептами зелий. И следует хорошо разбираться в свойствах, чтобы не произошло казусов.
Сейчас я не буду приводить вам таблицу соответствия типов зелий и подходящих растений, просто запомните: если вам кажется, что какой-то из растительных компонентов зелья явно не должен быть использован в таком зелье, можете поставить под сомнение мнение автора книги или издательства и проконсультироваться с кем-нибудь из учителей. Разумеется, при наличии у вас обоснованного сомнения, а не «мне так не хочется».

Кроме того, вспоминайте предыдущую лекцию: ингредиенты могут быть магически активными, пассивными, латентными и нулевыми.
Что же должно произойти, чтобы, допустим, аленький цветочек, являющийся магически активным ингредиентом, стал нулевым? Его нужно сорвать, и тогда его магия уйдёт - либо рассеется в окружающей среде (что более вероятно), либо обратно в недра планеты.
С другой стороны, надо понимать, что есть географически сильные в плане магии места, а есть нулевые - это тоже будет влиять на магическую "насыщенность" растительных ингредиентов.
Строение (биологическое и физическое) - тоже оказывает прямое влияние на то, каким ингредиент попадёт в руки маги. Более того.. то, как ингредиент собран, определит сохранение магии в нём: неверные условия сбора, включая правильность срезания, например, - всё это напрямую будет влиять.
Надо также отметить, что есть растительные компоненты, которые способны накапливать магическую энергию и силу, а есть те, которые приумножают полученную от Солнца и Земли силу. Много тут нюансов, не в рамках даже одной лекции получается..

КТО НАЗВАЛ ГРИБ РАСТЕНИЕМ - ТОТ НЕ ПРАВ. НО КАТЕГОРИЯ ВСЁ РАВНО ПЕРВАЯ.

Фиби отодвинула компоненты в сторону, взяла другой пакет и чуть-чуть высыпала из него других веществ.

2. Животные компоненты.
Теперь у меня на столе появились лапки тарантула, высушенная кожа дракона и закопчённый глаз тритона. Как вы понимаете, это всё - части животных, причем как магических, так и нет. В нашем Магистериуме вы можете изучить Фантастические твари, например.. в целом занятий достаточно, чтобы применять полученные в их рамках знания в целях Зельварения.
Для Зельеварения используются различные части тела животных: волшебных - для придания зелью особых магических свойств, немагических - для придания зелью определённых свойств и часто - для совершения определённых реакций в зелье.
Так вот, опять-таки таблицу соответствия я сейчас давать не буду, просто также запомните, что применять в зельях животные компоненты следует осторожно, особо учитывая их магические свойства, ценность и доступность.

К этой категории ингредиентов применимо всё то, что мы ранее говорили про магическую силу растительных ингредиентов: могут быть магически активными, пассивными, латентными и нулевыми. Не забывайте об этом.

ВЫСУШЕННАЯ КОЖА ДРАКОНА. НЕТ, МЕРЛИН, НЕ БЫВШЕГО ГЛАВРЕДА АГОРЫ!

3. Камневые образования (камни и минералы).
камневыеКамневые образования выделяют в отдельную категорию ингредиентов в Зельеварении в силу их огромного магического потенциала. Их магическая сила такова, что большей частью камни и минералы используют в качестве энергоцентров при приготовлении зелья, а в некоторых случаях - и как компонент зелья.
камневые2Есть одно главное «НО!» в использовании камневых образований в Зельеварении - необходимо четко соотносить магию камня, его физические характеристики и изготовляемое зелье. Запомните это, пожалуйста. Более подробные сведения о магических свойствах минералов и камней вы получите на следующих занятиях.

Относительно камней и минералов надо отметить, что в это категории ингредиентов практически нет исходно нулевых или пассивных магически. Однако, эти компоненты зелья можно искусственно сделать такими, хотя это процесс не простой, ибо растирание даже в порошок - не тот процесс, который способен "вывести" всю магическую силу такого ингредиента. Дело в том, что.. хм.. Может, кто-то доклад на эту возьмёт?

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ БРОСИТЬ КАМЕНЬ В ОЗЕРО, УБЕДИСЬ, ЧТО ОН ТЕБЕ НЕ ПРИГОДИТСЯ. А ТАКЖЕ В ТОМ, ЧТО НИКТО В ОЗЕРЕ НЕ ПОЛУЧИТ ПО ТЕМЕЧКУ.

Преподаватель ссыпала всё, что было на столе, в один из пакетов и аккуратно достала из крайнего пакета три флакона.

4. Стихийные компоненты.
стихийные В этих флаконах запечатаны дуновение утреннего ветра на море, первая капля дождя на востоке и последний луч солнца на севере. Всё это - стихийные компоненты, которые участвуют в приготовлении зелий. Каждый из них - единственный в своем роде и легко разрушается. Всё это накладывает определённые требования к их хранению и использованию, как вы понимаете.
Стихийные компоненты - зачастую один из главных ингредиентов зелья, причем, обычно добавляются на завершающей стадии приготовления зелья. Чтобы их использовать, необходимо чётко знать их магические свойства.
Эти компоненты - уникальны - их можно использовать для любого типа зелий. Этим свойством обладает только эта категория ингредиентов в Зельеварении.

Эти компоненты - всегда магически активные (те, которые имеют отношение к Земле или Солнцу) или магически латентные (все остальные). Их очень трудно сделать магически пассивными или нулевыми, практически невозможно. За одним исключением. Все те ингредиенты, которые имеют отношение к воде как стихии, можно привести к пассивному или нулевому состоянию, даже того не желая: экология в этом играет далеко не последнюю роль. Ну и современные способы очищения воды для бытовых нужд, особенно в маггломире..

В ЗЕЛЬЕВАРЕНИИ МНОГОЕ УНИКАЛЬНО. И ЧАСТО ЭТО УНИКАЛЬНОЕ - ЗЕЛЬЕ В КОТЛЕ СТУДЕНТА.

Убрав флаконы в шкаф рядом со столом, Фиби поставила туда же три пакета и открыла четвёртый, заглянула туда, и, покачав головой, продолжила.

5. Индивидуальные составляющие.
Сюда входят, например, человеческие.. Да не дергайтесь вы так.. Человеческие составляющие - это всего лишь волосы, капелька крови, частичка кожи, ногти и т.п. Вот что подразумевается.
Эта категория ингредиентов используется для изготовления индивидуальных зелий или придания зелью каких-то особых свойств, присущих только определённой расе.
Так, например, для приготовления одного зелья требуется волос трехдневный, для другого - не менее 10 сантиметров и чтобы ему было уже более 20 дней. Правда, сложно? На самом деле, не очень - в рецепте часто указывается, что именно нужно. Ибо данная категория ингредиентов, скажем так, специфична.
Однако, например, для одного из зелий вам может потребоваться ресница с левого глаза русалки, которая ростом не выше 170 сантиметров, и в талии объемом не более 70 сантиметров. Вот так-то. Вы можете обойти мир в поисках такой русалки, отнять у нее ресницу или попросить, а потом окажется, что в рецепте забыли указать, что ресницу нужно получить на рассвете.
Вообще, зельевары в быту стараются реже использовать данную категорию ингредиентов, за исключением тех зелий, которые должны действовать на конкретного индивидуума. Таковы, например, Контрзелья или Оборотные. Советую вам до окончания V ступени не экспериментировать с зельями, в состав которых входят индивидуальные составляющие. Вспомните ошибку, которую допустила Гермиона Грейнджер в иcтории, которую нам рассказывает маг-литератор Дж. Роулинг.
В данную категорию мы отнесём также все те ингредиенты, которые можно получить у представителей других рас. Вот здесь вам пригодятся знания о расах. Свойства слезы вампира, например, довольно широко используются в Зельеварении. И не только как указатель объекта воздействия.
Запомните, что применение Индивидуальных составляющих настолько специфично, насколько индивидуален каждый представитель каждой расы, и именно поэтому зелья на их основе обычно сложные. Другое дело, если такой ингредиент используется для идентификации объекта или субъекта воздействия.

Кроме того, даже расы обладают разным уровнем магической силы и энергии: отсюда, необходимо учитывать этот разный уровень в обязательном порядке. Что лучше: волос старой вейлы (оочень старой) или волос очень юного эльфа? У каждого - своя направленность магии и энергии, свои условия "накапливания и взвращивания".. Переходим к следующей категории ингредиентов.

ПОЛУЧИТЬ ДЛЯ ЗЕЛЬЯ СЛЕЗУ У КОГО-НИБУДЬ ИЗ РАСЫ ГНОМОВ? ПРОЩЕ ПРОСТОГО. У КАЖДОГО ЖЕ ЕСТЬ ЗНАКОМЫЙ ГНОМ..

Из четвёртого пакета Фиби извлекла мягкое подвижное нечто.

6. Другие природные компоненты.
Удивлены? Другие природные компоненты - сюда относится всё, что создано природой в нашем мире, но что нельзя отнести к другим категориям ингредиентов.
Это мох живой. Это и не растение, и не живое существо категории раса - именно поэтому он в «других природных компонентах». Кроме того, сюда мы отнесем то, что можно "добыть" у нечисти - у домовых, леших и т.п. существ. Здесь вам также пригодятся знания о волшебных существах, параллельных мирах, например, а также полученные на Неестествознании.

Надо отметить, что в этой категории мало магически активных ингредиентов, много латентных и пассивных и весьма мало магически нулевых.
Так, пожалуй, хватит, идём дальше, а то время поджимает.

ДЛЯ ЗЕЛЬЯ НУЖЕН ВОЛОС ИЗ БОРОДЫ ЛЕШЕГО? ЕЩЁ ПРОЩЕ ДОСТАТЬ, ЧЕМ СЛЕЗУ ГНОМА! ТАДАААНААА!

7. Прочие.
В эту категорию ингредиентов относится всё остальное, что нельзя отнести к предыдущим шести категориям.
Примеров здесь бесчисленное множество, и в первую очередь, то, что относится к параллельным и другим мирам. Не будем вдаваться в более подробные классификации. Применение этой категории ингредиентов - дело сугубо индивидуальное, ибо опасное. Помните это.
А ещё запомните.. если в параллельном мире вы классифицируете некое растение именно как растение, то относить его следует в категорию «растительные ингредиенты». То же самое касается животных ингредиентов, камневых образований и индивидуальных составляющих.

Фиби внимательно посмотрела на учеников и вручила одному из них слегка потрёпаный пергамент, после чего продолжила занятие.

Фиби убрала обратно в пакет мох живой и обвела взглядом класс.
- Но говоря об ингредиентах в Зельеварении, невозможно не сказать об инструментах зельевара.

Фиби прошла к шкафу, вытащила несколько предметов на преподавательский стол, после чего продолжила рассказывать.

ДРУЖОК, ХОЧЕШЬ, Я РАССКАЖУ ТЕБЕ СКАЗКУ?

Со многими инструментами вы уже знакомы, разумеется. Так что же используют зельевары, чтобы изготовить зелье?
- Котёл, - послышалось из класса.
Фиби посмотрела на студента и кивнула:

- Конечно, котёл. Без него зелья не сваришь, особенно если оно готовится горячим способом. Но помимо котла есть множество других инструментов, без которых зельевар обойтись не может.

Перечислим инструменты:
1. Котлы и им подобные инструменты
2. Весы всевозможных видов и назначений
3. Доски всевозможных видов и назначений
4. Ножи магические и немагические
5. Колбы и им подобные сосуды
6. Ступки с пестиками
7. Ложки, черпаки, мешалки, толкушки и т.п.
8. Пузырьки, флаконы, баночки и т.п.
9. Вспомогательные миски
10. Перчатки, фартук, маски
11. Сопутствующие - огонь, перо, бумага, и т.п. плюс волшебная палочка (или любой другой подобного рода магический инструмент)

Каждый инструмент имеет свое описание, назначение, вид. Каждый инструмент изготавливают определённым способом, приобретают определённым способом, а также у каждого инструмента есть правила использования или техника безопасности.

НЕ ТРЯСИ ФЛАКОН С ЗЕЛЬЕМ. ДАЖЕ ВЫДАННЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ.

1. Котёл
- Oписание: Котёл - это практически основной инструмент зельевара, как вы понимаете. Некоторые даже склонны изображать его как символ Зельеварения. Ну и во всех мифах и легендах Зельеварение ассоциируется с котлом и торчащим из него помелом. Почему помелом? Да потому что во всех мифах магглов «ведьмовство = котёл + помело», так уж магглы рассуждают. Ну а мы вспомним о назначении котла.
- Hазначeние: Для зелий порошкового вида котёл практически не требуется. За исключением тех порошков, которые изготавливаются с помощью процессов выпаривания. А вот для зелий, создаваемых по горячему способу, котёл просто необходим. Таким образом, основное назначение котла - прочный сосуд для горячего изготовления зелий.
- Bиды: Котлы, благодаря техническому прогрессу, могут быть различных видов - от огромных до миниатюрных, от каменных до металлических. Однако, истинный котёл зельевара должен быть оловянным или чугунным. Для вас, как студентов, предусмотрены котлы размера № 3, по объему вмещающейся жидкости - на 3 литра. Никаких железных котлов, никаких котлов из камня! Кроме того, у каждого котла должна быть крышка и треножник, позволяющий помещать огонь непосредственно под котёл. Тем, у кого котёл с не плоским дном, треножник уже не нужен, однако тогда возникают специфические требования к разведению огня, но об этом позже.
- Изготовление: Котлы стандартные изготавливаются из олова или чугуна, причем есть специальная фирма, утверждённая МинМагии, которая выпускает котлы обыкновенные. Конечно, в наше время развелось много фирм, занимающихся производством котлов, но все они вам понадобятся лишь после учебы.
- Приобретение: Котёл вы должны приобретать только в проверенных магазинах.. чтобы не было сюрпризов.
- Правила использования или техника безопасности: Котёл не должен иметь трещин, перед приготовлением нового зелья его необходимо отмыть от остатков предыдущих опытов. Надо сказать, что из этого правила есть исключения: для некоторых зелий (зельеваров) как раз остатки на стенках котла - наипервейшее условие.
При хранении котёл необходимо закрывать крышкой и помещать в шкаф. Не допускается хранение в котле каких-либо предметов, тем более ингредиентов для зелий.
Правда, некоторые зельевары там хранят ложки.. ну Мерлин им судья.
золотой котел


Фиби указала палочкой на красивый золотой котёл и прокомментировала:
- А вот этот котёл будет призом для Лучшего по итогам триместра студента по Зельеварению.
Будет несколько лучших студентов - будет несколько призов. Идём дальше.



ЗОЛОТОЙ КОТЁЛ ВИСИТ, КАЧАЕТСЯ..


2. Весы
- Oписание: Весы - это то, что избавляет мага от отбора компонентов зелий "на глаз", ибо в таком случае и зелье у вас выйдет "на глаз", и что будет в результате - предсказать сложно. Весы и набор гирек к ним - залог успеха некоторых знаменитых зельеваров, в некотором роде. А кроме того, весы могут служить украшением вашего стола.
- Hазначeние: Весы и набор к ним предназначены, понятное дело, для взвешивания и точного отмеривания компонентов зелий и сопутствующих материалов, ибо бывают случаи, когда вам требуется использовать определённый камень в качестве энергетического центра, причем камень должен быть определённого веса.
- Bиды: Бывают большими и маленькими, все зависит от того, какие ингредиенты вы будете взвешивать. То есть, другими словами, весов может быть несколько, а могут быть универсальные, которые взвешивают практически все - даже пылинку лунного света. Кроме того, весы бывают изготовлены из различного материала. Вам, как студентам Магистериума, подойдут медные весы стандартного размера № 4,5.
- Изготовление: Изготавливаются весы во многих странах мира, выбор - огромен.
- Приобретение: Самым лучшим способом приобретения являются покупки в магазинах, которые связаны с техническим магпроизводством - там больше внимания уделяют не внешнему виду, а именно техническим характеристикам весов.
- Правила использования или техника безопасности: Весы необходимо примерно раз в полгода носить магмастеру на показ и сверку механизма. Кроме того, весы не должны подвергаться влиянию прямого солнечного света, а набор гирек вообще необходимо хранить всегда в закрытом ящичке - том самом, в котором они продаются.
золотые весы


Фиби показала красивейшие золотые весы и улыбнулась:
- Вот такие весы в конце триместра получат те, чьи работы станут для меня запоминающимися и будут награды за них будут увековечены в Библиотеке Кабинета Зельеварения. Кстати, там вы можете найти и специальные бонусные карты по Зельеварению, между прочим.. Ну а далее у нас..

Фиби посмотрела на часы, вздохнула.
- Ну что ж.. это, пожалуй, всё. Осталось напомнить вам, что для разных зелий могут требоваться инструменты из различных материалов, и поэтому вам надо аккуратно подходить к выбору инструментов - всегда смотреть, из чего они сделаны, кем и когда.
А сейчас запишите домашнее задание, и вы свободны. До следующего урока, разумеется.


Домашнее задание:

1). НА ВЫБОР:
(0-4 балла)

1-1). Перечислите категории ингредиентов. Расскажите более подробно об одной из них.

1-2). Примеры из категории «Другие природные» с обоснованием, почему именно туда их отнесли.

1-3). Примеры из категории «Прочие» с обоснованием, почему именно туда их отнесли. Будьте очень внимательны при выборе!

1-4). Перечислите категории инструментов. Добавьте 2-3 своих дополнения и расскажите о какой-нибудь категории более подробно.

1-5). Найдите колдографию/видеографию про разные инструменты зельевара. Принесите и расскажите о ней и о чём она.

2). НА ВЫБОР:
(0-3 балла)

2-1). Почему ингредиенты категории «стихийные» можно использовать в любом типе зелий?

2-2). Как Вы думаете, почему в Зельеварении растения и грибы объединены в одну категорию?

2-3). Найдите или зарисуйте по памяти 2-3 ингредиента из категории «Прочие». Будьте очень внимательны при выборе!

2-4). Вспомните или найдите пример в литературе (книги, фильмы и т.п.) особенного инструмента зельевара. Опишите инструмент, его владельца, как и для чего использовался этот инструмент, почему он считается особенным для владельца.

2-5). Зарисуйте любой из инструментов, о которых рассказывалось на занятии.

2-6). Предоставьте видеографию про свой любимый инструмент, который Вы используете в рамках Зельеварения.

3). НА ВЫБОР:
(0-3 балла)

3-1). Зельевары придают большое значение подготовке ингредиентов. Так ли это важно? Поразмышляйте.

3-2). Приведите 2-3 примера ингредиентов, которые имеют более двух общепринятых названий, и объясните эти названия.

3-3). Случалось ли Вам присутствовать при открытии нового вещества, которое пришлось занести в категорию «Другие природные»?

3-4). Расскажите о своем любимом инструменте с использованием, в том числе, схемы, рассмотренной на уроке.

3-5). Подумайте и объясните, как самый обычный инструмент может стать особенным для зельевара (почему это происходит и каким образом) и каковы последствия?



Напоминаю, что максимальная оценка за домашнюю работу = 10 баллов, а 1-2 балла сверху ставятся за работы высочайшего уровня.
Также подчеркиваю, что за списывания полагается штраф.

Надеюсь, что про обоснованность и логичность ответов Вам напоминать в каждом задании не надо.
Отправить домашнюю работу Вы можете через свой ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ.

Последний день сдачи домашних работ по этому уроку - 27 декабря.

Темы докладов надо согласовать со мной в КЦ.
Требования к докладам: интересно, волшебно / научно, логично, продумано и всё такое.
Но учтите: непереработанный материал я не принимаю и могу отштрафовать.

Если вы ещё не являетесь студентом Магистериума мира магии и волшебства Аргемона, то можно заполнить вот эту анкету. Поступив, Вы сможете ответить на все увлекательные вопросы этой лекции, посетить другие интересные предметы программы обучения из Расписания занятий, окунуться с головой в волшебный мир и раскрыть свои магические таланты.