-> в АРГЕМОНУ <-
Аргемона: лето 20-21 трим.
сегодня: 18 августа 2018

ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ

читать 
распечатать 


Лекция № 3 для 2 курса.


Виды зелий

В кабинете привычно мерцали объявления, оставленные преподавателем специально для учеников.


Напоминаю, что вы можете выключить в кабинете графику или же распечатать лекцию: заклинания для этого висят в правом верхнем углу.

Почти все колдографии в лекции, кстати, можно рассмотреть поближе.

Прозвучал школьный колокол, возвещая о начале занятия, и через мгновение появилась Фиби Холливал и поприветствовала учеников:
- Здравствуйте, второкурсники.

На одном из предыдущих занятий мы с вами изучали ТИПЫ зелий, надеюсь, вы хорошо усвоили информацию. Сегодня мы поговорим о других классификациях зелий, а именно, об их ВИДАХ. Почему это важно? Да просто даже потому, что знание этих классификаций порою может спасти вам жизнь.

ТОТ, КТО ПРОХОДИЛ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ НА ПЕРВОМ КУРСЕ, ТОТ НЕ БОИТСЯ СИМУСА В ЛАБОРАТОРИИ

Итак, запишите базовые классификации по ВИДАМ зелий.

Во-первых, зелья по количеству ингредиентов делятся на:
простые, средней сложности, многокомпонентные.
Здесь все очень просто. Если для приготовления зелья требуется от 1 до 5 компонентов - это простое зелье. Если от 6 до 10 - это зелье средней сложности. А если более 10 ингредиентов - это многокомпонентное зелье. Бывают и сверхкомпонентные зелья, в которых более 30 ингредиентов, но их очень мало, поскольку такое количество различных веществ образует множество реакций друг с другом и все их необходимо учитывать.

инфографика 1

Поговорим о соотношении вида и типа зелья.
Запомните, что большинство, например, Лечебных зелий - простые; в то же время для излечения сложных тяжелых недугов требуются и многокомпонентные зелья.
Преобразующие зелья практически всегда среднекомпонентные (так сложилось исторически).
Яды в массе своей также простые или среднекомпонентные.
Взрывчатые зелья почти всегда простые или среднекомпонентные.
Психические зелья и Сложные зелья - это зелья почти всегда многокомпонентные и сверхкомпонентные - из-за сферы их действия.

«Зачем нам это знать?» - воскликнут некоторые из вас.. А вы вспоминайте лекцию «Как создаётся зелье?» Совместить три или двадцать три ингредиента и как это сделать удачно? Вопрос, достойный зельевара!

Во-вторых, по виду конечного состава зелья бывают:
варева, настои, кашицы, снадобья, отвары, навары и др.
Здесь всё ещё проще. Все люди (кроме малых детей, возможно) способны определить на взгляд, что перед ними - кашица или отвар. Здесь нет четкого соотношения между типом и видом зелья, как в первой базовой классификации. Вид зелья определяется следующими параметрами:
1). Структурой ингредиентов и технологией "извлечения" его магической силы и энергии.
2). Способом и методом приготовления.
3). Удобством.
Думаю, особенно пояснять не надо. Кому очень интересно или совсем не понятен этот момент - прошу на КОНСУЛЬТАЦИЮ в КЦ.
Отмечу только то, что благодаря массе всевозможных способов маги получили возможность готовить одно и то же зелье различного вида. Самый простой пример - это Лечебные зелья: это может быть и настой (если больному легче пить), и кашица (чтобы легче наложить компресс), и варево (если больному необходимо горячее питье) и т.д.
Но если технология предполагает только один способ - это, скорее всего, и означает, что только таким образом можно "извлечь" свойство компонента.
Если кому интересно - то загляните в Краткую таблицу Видов зелий (II базовая классификация).

Среди магов-зельеваров, конечно, выработалась практика приготовления обыденных зелий, но все равно ничего постоянного в этом плане нет. Идем дальше.

КТО СМЕЁТСЯ НА ПРАКТИКЕ В ЛАБОРАТОРИИ ПО ЗЕЛЬЕВАРЕНИЮ, ТОТ МОЕТ ЛАБОРАТОРИЮ ДВАЖДЫ

В-третьих, по внешнему виду:
твёрдые, жидкие и смешанные.
Большинство людей считает, что зелья - это некая жидкость во флаконе. Спешу разочаровать их.
Давно уже наука шагнула так далеко, что иногда и опытным зельеварам нелегко определить на взгляд - песок перед ними или «зелье времени», так как внешне они практически не различимы. «Зелье времени» может выглядеть как обычный жёлтый песок, готовится долго, а окончательным этапом его приготовления является выпаривание.
Подобные зелья называются твёрдыми, и к ним зельевары причисляют действительно твёрдые зелья (их много - и замороженные в том числе), а также порошки различных консистенций.
Что касается смешанных зелий, то как раз вот эти зелья являются редкими. Дело в том, что в Зельеварении жидким зельем считается любое зелье, основой окончательного вида которого является жидкость. То есть, если в жидкости плавает мааленькая крупинка чего-либо, это все равно жидкое зелье.
А теперь представим себе недоваренную рисовую кашу: в ней есть и нечто уже слипшееся между собой и недоваренные целые рисинки. Вот так примерно и выглядит любое смешанное зелье - это еще не твердое состояние, но и уже не жидкое. Да, собственно, кашицу тоже не назовешь жидкой.
Вид зелья по этой базовой классификации обычно определен заранее и зависит от рецептуры приготовления. Но помните, что Сложные зелья очень часто смешанного вида.
Но чего-то тут не хватает, не так ли? Об этом вы поведаете мне в домашней работе, пожалуй.

НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ «ТИНКТУРА»? СЪЕШЬ ПИРОЖОК В КАБИНЕТЕ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ

В-четвертых, по способу приготовления:
горячие и холодные.
Еще одна простая базовая классификация. Если в процессе приготовления зелья использовался огонь, горячая вода (подогретая на огне) и т.п. - значит, ваше зелье горячего вида. Если же нагрева не было - имеем дело с зельем холодного вида. И помните, даже если в конечном результате ваше зелье минусовой температуры, но при его приготовлении вы использовали процесс варки - все равно ваше зелье горячего типа.
Знать эту классификацию надо уже лишь для того, чтобы правильно варить зелья по рецептам из книг. Зельевары не утруждают иногда себя подробными описаниями, а пишут, где это возможно, классификацию. И очень часто ученики, видя слова «зелье холодного вида», применяют процесс варки, а потом охлаждают зелье. А как вы уже знаете, изменение технологии приготовления (и в том числе рецептуры и процесса приготовления) сказываются чаще всего на свойствах зелья.
Почему это так? Ответить на этот вопрос уже не должно составлять вам труда: вновь вспоминаем, что технология - это прежде всего раскрытие магических свойств ингредиентов в сочетании друг с другом.

ТВОЁ ЗЕЛЬЕ СТРАННО ЗАКИПАЕТ? НЕ СТРАШНО. СТРАШНО - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ЗЕЛЬЕВАРЕНИЮ В ЭТО ВРЕМЯ РЯДОМ

В-пятых, по цвету конечного состава:
однотонные, разноцветные и неоднозначные.
Безусловно, цветов зелий не перечесть, но важно запомнить следующее: правильные зелья - однотонные зелья.
Разноцветными зельями бывают лишь: зелья настроения в конечной стадии готовности, а также зелья любых типов на ранней и средней степени готовности. Если ваше зелье не предназначено вылечивать негатив, и вы его доварили до конца, и оно у вас разноцветное.. Выбросьте, не мучайтесь. А лучше вылейте в спецрастворитель.
Ах да.. мы еще не проходили.. Спецрастворитель - это зелье, которое при взаимодействии с другими зельями уничтожает их свойства, превращает в себе подобное. Более подробно поговорим о спецрастворителях на старших курсах.
Кому интересно, может написать доклад на тему того, как получается цвет зелья. Дело в том, что цикле лекций предусмотрено только осеннее онлайн-занятий на эту тему, так что можете развернуться.
Фиби подошла к одной из парт и подала сидящему за ней ученику книгу. Ткнула в один из абзацев, она попросила ученика зачитать написанное.
Ирилон сначала тихо, затем более уверенно прочел:
- Неопределенный цвет зелья (невозможно однозначно назвать) в конечной стадии приготовления говорит о том, что его свойства еще не определены.
Фиби поблагодарила ученика и продолжила.


Совершенно верно: если цвет зелья однозначно определить невозможно, это означает только одно единственное: его свойства непредсказуемы и выяснить их можно только в ходе дальнейшего эксперимента.
Только предупреждаю: если кто из вас проэкспериментирует с зельем неопределенного цвета в моем кабинете без моего ведома, пожалеет об этом.

ЗЕЛЬЕ НЕОПРЕДЕЛЁННОГО ЦВЕТА - ЭТО ВЕСЕЛО, ЗАБАВНО И ИНТРИГУЕТ. ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО ЗЕЛЬЕВАРЕНИЮ И ВАШУ УСПЕВАЕМОСТЬ.

Теперь об однотонных зельях немного, и я вас отпускаю на сегодня. Возьмем сначала противоположности.
Черного цвета, как вы, думаю, знаете, преимущественно являются Яды и Взрывчатые зелья.
Белыми на конечной стадии становятся чаще всего Контрзелья.
Прозрачным цветом обладает масса Подчиняющих зелий и Универсальных контрзелий. Прозрачными никогда не бывают Зелья уничтожения.
Нет основного цвета у следующих типов зелий: Лечебные, Сложные.
Сейчас вам кажется, может быть, это трудным для запоминания. Однако, все основывается на достаточно простом факте: цвет зелья несет в себе часть его магии, ибо он является магической символикой, которая почти всегда выражает суть приготовленного зелья. Но! Разумеется, цвет самих ингредиентов влияет на конечный цвет зелья: так, например, черника является сильнокрасящим ингредиентом и, конечно, придаст зелью оттенок своего цвета.
Более подробно о цветах зелий мы с вами будем говорить тогда, когда будем проходить каждый из типов зелий.

Есть и другие классификации ВИДОВ (в отличие от ТИПОВ зелий - там одна классификация!), я назвала вам лишь базовые, которые знать обязательно.
На сегодня это всё, запишите задание на дом, пожалуйста.


Домашнее задание:

1). НА ВЫБОР:
(0-4 балла)

1)А). Приведите в качестве примера ДВА КОНКРЕТНЫХ зелья (не типы зелий) и опишите их по всем базовым классификациям, пройденным на уроке. Аргументируйте.

1)Б). Расскажите, какие зелья бывают разноцветными и почему? Возможно Вам в помощь будет литература (фильмы, мультфильмы и книжные произведения).

2). НА ВЫБОР:
(0-3 балла)

2)А). Приведите ДВА примера смешанных зелий (КОНКРЕТНЫЕ зелья, а не типы). Аргументируйте, почему именно их Вы считаете смешанными.

2)Б). Выберите любой ТИП зелья и расскажите, какой у них основной цвет и почему Вы так считаете? Если Вы приводите сведения из какого-либо источника, укажите источник и расскажите, согласны ли Вы с информацией оттуда?

3). НА ВЫБОР:
(0-3 балла)

3)А). Вопрос в лекции.

3)Б). Замороженные зелья - расскажите о них (что знаете, где "сталкивались" и т.п.) и приложите колдографию (если хотите). Ох, и вкуснотища тут должна быть!



Напоминаю, что максимальная оценка за домашнюю работу = 10 баллов, а 1-2 балла сверху ставятся за работы высочайшего уровня.
Также подчеркиваю, что за списывания полагается штраф.

Надеюсь, что про обоснованность и логичность ответов Вам напоминать в каждом задании не надо.
Отправить домашнюю работу Вы можете через свой ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ.

Последний день сдачи домашних работ по этому уроку - 28 апреля.

Темы докладов надо согласовать со мной в КЦ.
Требования к докладам: интересно, волшебно / научно, логично, продумано и всё такое.
Но учтите: непереработанный материал я не принимаю и могу отштрафовать.



Если вы ещё не являетесь учеником Школы мира магии и волшебства Аргемона, то можно заполнить вот эту анкету. Поступив, Вы сможете ответить на все увлекательные вопросы этой лекции, посетить другие интересные предметы школьной программы из Расписания занятий, окунуться с головой в волшебный мир и раскрыть свои магические таланты.